Москва для малышей. Куда в столице России пойти с детьми

Москва – город прогулок, музеев, старинных храмов, театров… но маленьких (и не очень) мальчиков и девочек экскурсия по Третьяковке скорее утомит, чем обрадует. Time Out рассказывает, куда сходить в столице туристам, которые приехали в Москву с детьми.

Детские города

«Кидбург», м. Лубянка, Театральный проезд, дом 5, Центральный детский магазин
«Кидзания», м. ЦСКА, Ходынский бульвар, дом 4, ТЦ АВИАПАРК, 4-й этаж
«Мастерславль», м. Выставочная, деловой центр Москва-Сити

«Кидзания»

В Москве много детских центров, которые работают в этом формате — город или страна, где дети являются полноценными гражданами, могут выбрать себе занятие по душе, заработать местную валюту и потратить ее в местных магазинах. Здесь можно кататься на роликах и сегвеях, здесь ходят детские поезда, работают детские лаборатории, проходят мастер-классы на любую тему — от изготовления духов до лепки из глины. Дети управляют самолетом, создают телевизионные шоу, тушат пожары, лечат и учат, и даже выполняют секретные миссии и выступают на сцене театра. Здесь же работают интерактивные музеи, где маленьких посетителей знакомят с чудесами науки, разнообразием животного мира или отправляют в путешествие по миру сказок. Развлечение найдется и для малышей от 1,5 лет, и для подростков.

Московский зоопарк

Адрес: Б. Грузинская ул., 1, Москва,

Один из старейших зоопарков Европы, где можно увидеть приблизительно 1100 видов фауны со всего мира (беспозвоночные, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие). Лучше всего бродить здесь с аудиогидом — он здесь есть на нескольких языках. Можно будет, например, выяснить, как убаюкивают летучих мышей и почему роскошные круглые манулы долгое время были эмблемой зоопарка. Отдельно советуем побывать в зоосаде во время кормления животных: расписание доступно для посетителей, и вы можете увидеть, как завтракают и обедают тюлени, гепарды, красные панды, пеликаны и другие обитатели зоопарка.  Кроме того, тут часто работают выставки и устраивают праздники для детей.

Палеонтологический музей

Адрес: ул. Профсоюзная, д.123.

Четыре экспозиционных зоны, в каждой шесть залов — и все они заполнены образцами древнейших животных и растений, когда-либо существовавших на Земле. Здесь можно в буквальном смысле наблюдать процесс зарождения жизни на Земле, увидеть скелеты динозавров и саблезубых тигров, найденного в Вечной мерзлоте мамонтенка, первые виды млекопитающих. Эта экскурсия понравится не только детям, но и взрослым. 

Москвариум

Адрес: ВДНХ, пр-т Мира, 119 строение 23

Крупнейший в Европе аквариум, удаленный от морского побережья. Здесь обитает свыше двенадцати тысяч морских и пресноводных рыб и животных — от скатов до дельфинов. В восьмидесяти гигантских аквариумах воссоздан во всех деталях подводный мир планеты.: можно увидеть акул, осьминогов, каймановых крокодилов, байкальских нерп, черепах, медуз… Кроме того, в Москвариуме можно поплавать с дельфинами — совершенно незабываемые эмоции. Стоимость для одного человека – 15 тысяч рублей, но лучше брать семейное плавание — группа до 4 человек обойдется в 20 тысяч. 

Планетарий

Адрес: ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Лучшее место для детей и романтиков. Московский планетарий — это и музей, и школа, и кинотеатр. Тут можно потрогать настоящие метеориты, наблюдать движение звезд на самом большом в Европе куполе-экране, понаблюдать в телескопы за туманностями и парадами планет, подружиться с роботом-марсоходом. В кинотеатре 4D демонстрируются полнокупольные программы о космосе, которые не показывают больше нигде. И кстати — если день рождения вашего ребенка вдруг пришелся на поездку в Москву, то более незабываемый праздник, чем здесь, ему не устроят нигде. 

Детские и семейные кафе

«Андерсон»

Сеть «Андерсон» наиболее крупная и известная в Москве: в нее входит тридцать одно кафе, которые всегда расположены рядом с музеями, театрами, крупными развлекательными центрами. Здесь уютно, а меню продумано так, чтобы оно было и полезным, и по-настоящему вкусным. Дети здесь не заскучают благодаря оборудованным игровым комнатам и работе аниматоров, взрослые тоже останутся довольны.

Еще одна очень популярная семейная сеть ресторанов «Ribambelle» создавалась специально для того, чтобы дети и взрослые отдохнули с удовольствием. Здесь есть шоу с животными, мастер-классы на любой вкус, целый игровой мир и прекрасная кухня, которая понравится родителям и детям. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...