Всеобщий язык искусства: на какой спектакль сводить зарубежного гостя
«Цирк» Театра Наций

Наш театр — такой же предмет национальной гордости, как Красная площадь и загадочная русская душа. Так что сводить на спектакль приехавшего из-за границы друга, родственника или коллегу – естественное желание, но как быть, если он не знает русского? Time Out собрал лучшие спектакли Москвы, которые или идут с субтитрами, или понятны без слов.

«Remote Moscow»  

Легендарный спектакль Rimini Protokoll, в котором нет ни сцены, ни актеров: сам город превращается в одни большие подмостки, а жители — в персонажей. Голос в наушниках говорит вам, куда идти, что делать и о чем размышлять. «Remote Moscow» — не только возможность увидеть столицу с непривычного ракурса (маршрут заводит туда, куда вы бы сами никогда не попали), но и повод задуматься — о свободе, личном выборе и своем взгляде на мир. Английскую версию показывают раз в неделю.  

«Вернувшиеся»

  

Это иммерсивное шоу организаторы планировали показывать несколько месяцев, но высокая популярность у зрителей позволяет проекту существовать уже третий год. Это единственный по-настоящему иммерсивный спектакль в Москве: здесь вы обладаете полной свободой передвижения по трем этажам декорированного под старину особняка, где все можно изучать и трогать. Параллельно вокруг вас разворачивается пластическо-драматическое действие по мотивам «Призраков» Ибсена — актеры не просто играют рядом, но могут и вам предложить присоединиться к ним. Единственное условие — никогда не снимайте маску.  

«Чайка» в Сатириконе  

Впервые показанный зрителям семь лет назад спектакль Юрия Бутусова по знаменитой чеховской пьесе сломал все мыслимые шаблоны. Режиссер превратил драму в лирический трагифарс, заявил об условности возраста актеров (молодые артисты играют возрастных персонажей и наоборот) и наполнил постановку современной музыкой — поверьте, саундтреки «Чайки» будут играть в вашей голове еще долго. Спектакль идет почти пять часов, но это четыре акта драйва и сумасшедшей энергии, основной посыл которых — безграничность творчества. Режиссер подтверждает это личным примером, несколько раз врываясь на сцену, чтобы станцевать вместе с актерами.  

«Пиковая дама» 

Еще один проект, позиционирующий себя как иммерсивный, однако уникален он не столько степенью погружения в действие, сколько жанром — это опера. В каком еще музыкальном театре вы сможете оказаться в метре от исполнителей, поющих классические арии? «Пиковая дама» — история о том, как азарт способен разрушить душу, а потому вся постановка пронизана образами карточной игры и даже зрителей всегда ровно 54 — по числу карт в колоде. Здесь, увы, по залам таинственного особняка самостоятельно передвигаться не получится, зато проводник выбран неслучайно — им выступает автор повести, русский классик Александр Пушкин.  

«Цирк» в Театре Наций 

Эта постановка Максима Диденко основана на одноименном раннесоветском фильме-мюзикле, в котором американская артистка, родив темнокожего ребенка, оказывается изгоем на родине, но в Советском Союзе находит и признание, и любовь. Авторы создали стилизацию в духе ретрофутуризма и слегка переписали сюжет, смешав в одном котле Ленина и полет Белки и Стрелки, советские реалии и утопические фантазии. Почти все декорации и костюмы ярко-синие: не только потому, что это цвет космоса, но и для того, чтобы использовать технологию хромакей — благодаря ему на сцене возникает настоящая шарообразная Луна.  

«Проза» в Электротеатре

 

Даже если вы заядлый театрал, едва ли вы видели раньше что-то, что было бы похоже на «Прозу» Владимира Раннева (он выступает здесь и как композитор, и как режиссер). Спектакль основан на двух текстах: повести Антона Чехова «Степь» и рассказе Юрия Мамлеева «Жених». Первый пропевается артистами а капелла, задавая музыкальный фон, второй же стал основой для комикса, проецируемого на экран. Это решение оказалось крайне удачным, потому что жесткий, натуралистичный, но в то же время очень образный и поэтичный текст Мамлеева таким образом не теряет своей специфичной красоты. Спектакль идет с английскими субтитрами.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...