«Золотая Маска» в городе
«Сны Пиросмани»

С 16 по 23 апреля фестиваль «Золотая Маска» представит серию спектаклей из разных городов России на нетеатральных городских площадках — на улицах, в музеях, магазинах, павильонах ВДНХ. Time Out отобрал самые интересные.

«Сны Пиросмани», Упсала-цирк

Когда: 16 марта

Где: Центральный детский магазин

Билеты: вход свободный

Прошлогодние обладатели «Золотой Маски», Упсала-цирк из Санкт-Петербурга — необычный инклюзивный проект, в котором артистами выступают дети с особенностями в развитии и подростки из неблагополучных семей. Все спектакли коллектива поставлены в жанре «нового цирка» и сплетены из живой музыки, хореографии, акробатических трюков и поэтических образов. Вдохновением для новой постановки послужила живопись Нико Пиросмани — наивного мечтателя, воспевшего нетронутую красоту родной Грузии. 

«Фразы простых людей», Театр ТРУ

Когда: 27 марта

Где: клуб «Китайский Летчик Джао Да»

Билеты: вход свободный

«Постдраматический минимал-хардкор DIY-концерт» — интригует афиша андеграундного питерского Театра ТРУ. Столь сложное определение оттеняет лаконичную задумку авторов: использовать в качестве литературной основы посты из паблика «фразы простых людей». Но если одна актриса читает их на русском, то другая — в переводе на французский. Так обыденные строчки, который каждый из нас слышал тысячу раз — «на нет и суда нет», «до свадьбы доживет», «сами с усами»  — обретают давно утраченную красоту. 

«Красная Шапочка», Студия новой музыки и Центр им. Мейерхольда

Когда: 3 апреля

Где: Аптекарский огород

Билеты: регистрация на событие откроется 25 марта на сайте

© Екатерина Краева

Музыкальная сказка Жоржа Апергиса — это фантазия в жанре инструментального театра. Здесь музыканты становятся драматическими артистами: одновременно с исполнением партитуры, участвуют в действии и произносят реплики. Смешной и яркий спектакль представляет всем известный сюжет в неожиданной форме и заодно знакомит детей и их родителей с языком современной академической музыки. 

«Оптика»

Когда: 13 апреля

Где: павильон «Оптика» на ВДНХ

Билеты: регистрация на событие откроется 25 марта на сайте

Автор этого спецпроекта вокалистка и композитор Наталия Пшеничникова обозначила его жанр как «междисциплинарный перформанс для голоса, флейты, электроники и пространства». Последнее не случайно: пустовавший долгие годы павильон обладает уникальной акустикой, которая заставляет рассматривать его в роли еще одного музыкального инструмента. 

«Похвала праздности», Студия «Low Tech»

Когда: 14 апреля

Где: Хохловская площадь

Билеты: вход свободный

В амфитеатре Хохловской площади режиссер-экспериментатор Дмитрий Мелкин представит спектакль, преломляющий философию через призму цирка. В основу лягут тексты Бертрана Рассела, Михаила Бахтина, Эразма Роттердамского и Франсуа Рабле, посвященные карнавальной и смеховой культуре, а в постановке автор обещает занять «говорящего акробата на батуте, канатного плясун с завязанными глазами, техно, танец электрических подъемников и живую лошадь». 

 

Полную программу смотрите на сайте «Золотой Маски».

Спецпроект

Загружается, подождите ...