6 travel-трендов, которым точно стоит поддаться в этом году

Путешествия никогда не выходят из моды и не устаревают. Традиционные поездки к морю с каждым годом становятся доступнее все большему числу людей, а для искушенных туристов появляются все новые и новые возможности получить свой заряд дофамина. Time Out вместе с экспертами онлайн-сервиса Level.Travel разбирается, куда и как мы будем путешествовать в 2019 году.

Fast travel  

Знакомая ситуация, когда до отпуска еще далеко, а терпеть «все это» сил больше нет? Совсем необязательно ждать свои законные две недели в июле, чтобы переключиться и получить заряд энергии на новый рабочий сезон. В мире набирает популярность тренд на частые, но короткие поездки: по данным Booking.com больше половины путешественников по всему миру (53%) отметили, что планируют в этом году совершить больше коротких поездок на выходные. Россияне не отстают от общемировой статистики: по данным сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel, только в январе-феврале 2019 года было куплено на 72% больше коротких туров (1-3 дня), чем за аналогичный период в 2018 году.  

Для коротких путешествий удобно выбирать относительно близкие направления: европейские столицы (Берлин, Вена, Будапешт) или Кавказ (Грузию, Абхазию, Армению), хотя, как показывает практика, если очень захотеть, за три дня можно успеть долететь и до Таиланда. 

Экзотика с комфортом

Признаемся честно, сейшельский белоснежный песок, мальдивские бирюзовые волны и турецкая курортная скукотища уже надоели, но отказаться от хорошего сервиса в пользу ночевки с туземцами мы пока не готовы. К счастью, в моду входит комфортная экзотика. Если в прошлом году все обсуждали all-inclusive по-африкански в Гамбии, то в 2019 г. ваши продвинутые друзья будут постить в Инстаграм из Южной Кореи!  

Здесь можно увидеть все и сразу: футуристичные небоскребы и старинные пагоды, невероятные аттракционы с голограммами и зимние аквапарки с минеральной водой. Можно открыть для себя фантастически вкусную и пугающую корейскую кухню и накупить домой модной одежды и легендарной косметики лучших азиатских брендов.  

А если все-таки тянет к пляжу, выбирайте Бахрейн. Именно здесь, согласно некоторым данным, располагался библейский сад Эдем. Даже если раньше вы не верили в райские кущи, то сочетание знойной пустыни, зеленых оазисов и коралловых рифов в одном королевстве точно заставит вас передумать. 

Соло-путешествия

Друзья не могут взять отпуск в одни даты с вами, родители «лучше посидят на даче», а вам очень хочется поехать хоть куда-нибудь? Еще один быстрорастущий мировой тренд — это соло-путешествия. Миллениалы все чаще отправляются в поездки в одиночестве. Эта идея может показаться грустной, на первый взгляд, — «ну как я буду там один/одна, это же скучно и вообще нелепо». Но только представьте, что больше не придется постоянно кого-то ждать, подстраиваться под чужие планы, жертвовать походом на море ради скучной экскурсии или, наоборот, «тюленить» вместо саморазвития. Соло-путешествия — это шанс ненадолго побыть полным эгоистом и провести время так,  как хочется лично вам, без оглядки на чужие вкусы и привычки. К тому же, когда еще вам выпадет возможность побыть наедине с собой, обдумать прошедший год и запланировать следующий? 

Египет — наконец-то 

Не удивляйтесь, тут все просто: в этом году обещают наконец-то возобновить чартерные рейсы в главные туристические регионы Египта — Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Это значит, что больше не придется несколько часов добираться до них на автобусе из каирского аэропорта. Местные отельеры уже смахивают пыль со скатертей и чистят бассейны, а самые ушлые путешественники пакуют чемоданы, и вот почему.  

Во-первых, за время длительного туристического спада многие отели успели в спокойном режиме провести комплексную реновацию, да так, что многие местные «четверки» теперь могут дать фору хорошим турецким пятизвездочным отелям. Во-вторых, эксперты утверждают, что первое время после открытия египетских курортов туроператоры будут держать рекордно низкие цены на них, чтобы простимулировать спрос. Так что, если вы давно мечтали поплавать среди разноцветных рыб в кристально чистой воде за вменяемые деньги, 2019-й год — самое время спланировать поездку в Египет всей семьей. 

Путешествия в несезон 

 

Если раньше этим «лайфхаком» пользовались только опытные путешественники, то сейчас отдыхать у моря в несезон стремятся все любители покоя и аутентичной атмосферы. Это и неудивительно: у отпуска в межсезонье сплошные плюсы.

Во-первых, туроператоры, авиакомпании и отельеры, как правило, снижают цены на поездки в низкий сезон. Иногда улететь на неделю в Турцию зимой можно за 7 тысяч рублей на двоих (и это all-inclusive!). А лучшие клубные отели в конце января 2019 года обходились российским путешественникам всего в 30-40 тысяч рублей на двоих. 

Во-вторых, в несезон на популярных курортах гораздо меньше туристов, не придется драться за лежаки и толкаться в очереди на вход в модный ресторан. Ну и наконец, низкий сезон часто отличается уникальными явлениями, которых не увидишь летом — например, на Кипре зимой пережидают холода сотни розовых фламинго.  

Внутренний туризм 

Прошли те времена, когда улететь на неделю в Турцию было проще и дешевле, чем  поехать на выходные в Ярославль. За последние годы мы шагнули далеко вперед в этом вопросе. Сегодня российские курорты (Сочи, Красная Поляна, Крым) — одно из самых популярных направлений на короткие каникулы: например, на 8 марта туда отправились 44% всех путешественников, купивших туры (по данным Level.Travel).  

У внутреннего туризма есть свои плюсы: не нужно заморачиваться с визами, вспоминать английский и тратить много денег на перелет. При этом впечатлений вы получите не меньше, чем если бы решили поехать в Европу.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...