Эндрю Скотт в поисках счастья и убийцы. Что смотреть на фестивале ирландского кино
«Сезон измен»

На следующей неделе в канун Дня святого Патрика Москве начнется XII Фестиваль ирландского кино. «КАРО.Арт» в рамках традиционного проекта покажет 10 новых картин (большинство из них будут российскими премьерами), а также сборники короткого метра. Что интересного есть в этом году в программе фестиваля, рассказывает Time Out.

«Черный 47-й» (Black '47), режиссер: Лэнс Дэйли

Когда: 13 и 16 марта в 20-00

15 марта в 21-10

Фильмом открытия фестиваля станет триллер с элементами вестерна о мести и справедливости во времена Великого голода 1845-49 гг. Картина оказалась лидером проката в Ирландии, критики отметили прекрасную актерскую игру Хьюго Уивинга («Матрица», «Облачный атлас»), Барри Кеогана («Дюнкерк», «Убийство священного оленя»), Стивена Ри («Майкл Коллинз», «V-значит Вендетта»), Мо Данфорда (сериалы «Игра Престолов» и «Викинги»). Это первая кинолента о переломном моменте для всей нации — чудовищном голоде, из-за которого умерло около четверти населения страны и начался массовый исход ирландцев в другие страны.

«Дублин Олдскул» (Dublin Oldschool), режиссер: Дейв Тинан

Когда: 15, 17 и 20 марта в 19-00

Начинающий диджей Джейсон возобновляет отношения с братом, пути с которым разошлись уже давно. Но постепенно выясняется, что жизни двух братьев не такие уж и разные. Это проникновенная ода современному Дублину, в главных ролях — Эммет Кирван, известный актер театра, активист и поэт, а также актриса Шона Керслейк, молодая звезда кино Ирландии, которая приезжала в Москву два года назад с фильмом «Свидание для безумной Мэри».

«Сезон измен» (The Delinquent Season), режиссер Марк О’Роу

Когда: 16 марта в 18-10

17 марта в 18-30

23 марта в 18-00

Изящная драма о семейных отношениях с чувственной игрой ирландских кинозвезд Киллиана Мерфи и Эндрю Скотта. История вращается вокруг двух пар в пригороде Дублина — Джима и Даниэль, Ивонны и Криса. Их жизнь кажется безоблачной, но однажды за общим ужином в отношениях обеих пар обнаруживаются трещины. Насколько хорошо партнеры знают друг друга, — и можно ли вообще узнать другого человека по-настоящему?

«Стальная страна» (Steel Country), режиссер Саймон Феллоуз

Когда: 16 марта в 15-00

22 марта в 19-30

23 марта в 16-00

Когда на окраине сонного городка в штатах без вести пропадает мальчик, местный мусорщик Дональд решает разобраться с этим делом сам. Драматическая история с гениальной игрой Эндрю Скотта и яркими женскими персонажами представит взгляд со стороны на проблемы современной Америки. Фильм еще не получил дату релиза, поэтому зрители ирландского фестиваля станут первыми за пределами конкурсных кинофестивалей, кто увидит эту картину.

«Конор МакГрегор: Печально известный» (Conor McGregor: Notorious), режиссер: Гэвин Фитцджеральд

Когда: 17 марта в 18-00

22 марта а 20-20

24 марта в 21-00

Документальная картина об ирландском бойце смешанных единоборств Коноре МакГрегоре. Его знают все, его популярность не знает границ, хотя начинал он в полнейшей бедности в Ирландии. У него не было ни денег, ни влиятельных друзей — только абсолютная уверенность в том, что он станет лучшим в мире. Теперь Конор получает огромные гонорары и живет на полную катушку. Однако, головокружительные результаты пришли не сразу. Долгие четыре года он шел к заветной цели, творя историю собственными руками — без страха и сомнений.

«Благодать» (Good Favour), режиссер Ребекка Дейли

Когда: 16 марта в 16-30

21 марта в 20-50

23 марта в 21-00

Уникальный авторский взгляд любимицы фестивалей Ребекки Дейли на тему веры, добродетели и мистики в реальной жизни: парень из ниоткуда появляется в изолированной строгой католической коммуне. Ребекка Дейли имеет потрясающее чутье на актеров — именно она первой взяла Барри Кеогана на главную роль в своем предыдущем фильме «Млекопитающее». Винсент Ромео может стать не меньшим открытием.

«Капитан Мортен и королева Пауков» (Captain Morten and the Spider Queen), режиссер Каспар Янцис

Когда: 17 марта в 14-00

23 марта в 14-00

Мальчик Мортен волшебным образом уменьшился до крошечных размеров. Чтобы выжить, ему придется пересечь затопленный дом на игрушечной лодке собственного изготовления, сразиться с коварными насекомыми и в конце концов спасти себя и своего отца от происков злых мошенников с паучьей королевой во главе. Фильм стал первой кукольной картиной в истории ирландской анимации. Роли озвучивали звезды ирландского кинематографа, такие как Брендан Глисон, Томми Тирнан и Майкл МакЭлхаттон.

 

Все фильмы демонстрируются на английском языке с субтитрами. Полную программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...