Вампиры, ангелы, Боги и мыслящее молоко: главные сериалы весны 2019
Кадр из сериала «Уловка 22»

Эта весна обещает быть жаркой. И дело вовсе не в предсказаниях синоптиков – на нас надвигается мощный шквал сериалов, справиться с которым будет не так-то легко. Time Out рассказывает, к чему готовиться.

«А теперь – апокалипсис!» (Now Apocalypse), Starz, 1 сезон

Дата выхода: 10 марта

Разгульная жизнь Лос-Анджелеса иногда очень дурно влияет на неокрепшую мужскую психику. Во всяком случае, только так можно объяснить появление потусторонних личностей, которые мозолят глаза Улиссу, одному из четверки друзей. Как правило, эти личности заявляются в самый неподходящий момент и беспардонно ломают парнишке кайф. Впрочем, может, надо просто меньше курить?

Как часто бывает, основная интрига проекта кроется вовсе не в сюжетных узелках и крючочках, и даже не в самой истории, а в тех людях, которые стояли за кадром. В данном случае, имя этой интриги – Стивен Содерберг, ставший крестным отцом этого шоу (а также одним из его продюсеров). Не менее значимо и имя его близкого друга Грегори Джейкобса, который продюсировал большинство работ Стивена и теперь тоже не оказался за бортом. Ну и третья интрига – режиссер Грегг Араки, снявший фильм «Загадочная кожа» (2004), а также «Тринадцать причин почему».

«Американские боги» (American Gods), Starz, 2 сезон

Дата выхода: 11 марта

Судьба «Американских богов» чуть было не оборвалась на середине. Ситуация была такова, что шансов на второй успешный сезон было не так уж много: бюджет шоу разросся до неприличия, и студии это совершенно не нравилось. Из-за финансового конфликта ушли шоураннеры Брайан Фуллер и Майкл Грин, не пожелав снимать историю божественного противостояния подешевле. На их место встал Джесси Александер, которого через несколько месяцев продюсеры с проекта убрали: студии не понравились качество и стилистика отснятого материала. В итоге часть эпизодов пришлось даже переснимать. К тому же актеры жаловались на качество диалогов, которые они будто бы были вынуждены переделывать прямо перед выходом на площадку. Как бы то ни было, «Американские боги» все-таки до нас доползли, и будем надеяться, что у них найдутся силы выйти на третий круг.

«Любовь, смерть и роботы» (Love, Death & Robots), Netflix, 1 сезон

Дата выхода: 15 марта

Этот проект Тим Миллер называет работой мечты. «Ведь в ней сталкиваются лбами две мои страсти, – говорит он. – Страсть к анимации и страсть к безумным историям» (а они и в самом деле безумны – это видно уже по трейлеру). Нас ждут 18 анимационных историй, причем длина каждой – от пяти до пятнадцати минут. И ни сюжетно, ни стилистически фильмы не повторяются. Да и пантеон героев на редкость разнообразен: тут и солдаты-оборотни, и мусорные чудовища, и даже мыслящие молочные продукты. Кстати, все сценарии Миллер, известный вам по «Дэдпулу», разрабатывал и писал сам. А шоураннером этого действа стал – вы не поверите! – Дэвид Финчер.

«ОА» (The ОА), Netflix, 2 сезон

Дата выхода: 22 марта

Прерия Джонсон пропадала где-то семь лет, а когда вернулась, начала рассказывать о каких-то путешествиях во времени и пространстве, об околоклинических смертях и о странных движения, которые будто бы помогают открывать порталы в другое измерение. Потом девушка словила шальную пулю, но не умерла, а воскресла – правда, в странном мире, где Барак Абама никогда не был президентом США. Pначит, ей нужно снова каким-то мистическим образом вернуться домой.

Как правило, когда актеры берутся за разработку собственного проекта, в котором сами же потом и играют, то чаще всего таким проектом оказывается комедия. Бри Марлинг пошла абсолютно другим путем. Она написала сценарий мистического сериала, который чаще всего сравнивают с «Очень странными делами». Режиссировать его взялся Зал Батманглиш, работавший с М. Найтом Шьямаланом над «Соснами». В итоге получилось мрачное и довольно интригующее зрелище, продолжения которого знатоки жанра терпеливо ждали два с половиной года.

«Чем мы заняты в тени?» (What We Do in the Shadows), 1 сезон

Дата выхода: 27 марта

Кадр из фильма «What We Do in the Shadows» 

Есть проекты, которые преследуют своих авторов всю жизнь. Первый фильм с названием «What We Do in the Shadows» участники комедийного дуэта из Новой Зеландии Тайка Вайтити и Джемейн Клемент сняли еще в 2005-м. Тогда это был короткий метр. Потом у обоих из них много чего в жизни случилось, однако вампирское мокьюментари пару не отпустило, и в 2014-м они выпустили в мир уже полнометражную версию, которая доползла до нашего проката под странным названием «Реальные упыри». Хулиганская псевдодокументальная сага о мытарствах современных вампиров оказалась успешной, и новозеландские парни поучили пропуск в Голливуд. Вайтити, кстати, даже начал сотрудничать с Marvel и снял «Тор: Рагнарек». Однако история с «вампириадой» все равно не закончилась: Джемейн Клемент и Тайка Вайтити решили превратить «What We Do in the Shadows» в сериал, адаптировав его для американского зрителя. Что из этого вышло – узнаем уже через пару недель.

«Хэппи» (Happy!), 2 сезон

Дата выхода: 28 марта

Кого-то навещают белочки, а кого-то – крохотные голубые лошадки, причем неприлично болтливые, летающие и рогатые. Во всяком случае, именно такого зверя узрел профессиональный киллер Ник Сакс, когда перебрал с убийствами и разными веселыми веществами. Правда, во втором сезоне с излишествами пришлось завязать: погрязший в выпивке и в сарказме убийца решил стать идеальным отцом. Однако некие не очень адекватные джентльмены решили испортить местным жителям Пасху, так что о приличных манерах Саксу на время пришлось забыть – он снова начала рубить в капусту каждого встречного, лишь бы спасти вселенную от очередного маньяка.

Если вы еще не знаете, какой сериал последних лет назвать самым чумовым или самым безумным, то вот вам отличный кандидат на это почетное звание. Тонны черного-пречерного юмора здесь мирно уживаются с предельной детской наивностью. Сожительство ядреное, но в этом-то и счастье. Кстати, судя по трейлеру, с выбранной тропы авторы сворачивать не торопятся – и нас ждет очередной шквал безумия, адреналина и стеба.

«Сумеречная зона» (The Twilight Zone), СBS, 1 сезон

Дата выхода: 1 апреля

Кадр из эпизода «The Twilight Zone» 1959 г.

Если название проекта вам вдруг показалось знакомым, вы не ошиблись. Первая по счету «Сумеречная зона» появилась в 1959-м. Создал ее Род Серлинг. Можно сказать, что это был далекий предок «Черного зеркала»: каждый эпизод этого сериала-антологии был сделан на стыке мистики, фантастики, фэнтези и драмы, и всякий раз авторы пытались найти какое-то яркое решение конфликта. Что, в общем-то, принесло щедрые плоды: проект выдержал пять сезонов и до сих пор считается одним из самых удачных в истории кино.

Второе пришествие «Зоны» случилось уже в 80-х и растянулось на три сезона. А вот еще одна реинкарнация 2002 года оказалось уже менее удачной, и ее через год закрыли. Однако останавливаться на достигнутом канал явно не собирается, поэтому встречайте «Сумеречную зону-4». Занимался ей Грег Яйтанс, в фильмографии которого есть, например, «Охота на Унабомбера» и «Доктор Хаус».

«Воин» (Warrior), Cinemax, 1 сезон

Дата выхода: 6 апреля

«Не каждый плод на свете скороспелка, но созревает все, что зацвело», – написал несколько веков назад Уильям Шекспир, и у нас нет повода ему не верить. Потому что некоторые идеи ждут реализации по десять, двадцать, а то и по пятьдесят лет – и все равно доходят до зрителя. Что-то похожее случилось и с «Воином». Концепцию этого проекта разработал Брюс Ли еще в 1971-м, однако ни Warner Bros., ни Paramount ею не заинтересовались. Тогда Ли свою задумку переработал и дал ей другое название – «Кунг Фу». Однако компании остались непреклонны, а еще через два года актер погиб. Казалось бы, «Воин» был обречен.

Однако в 2015-м дочь актера вдруг объявила, что проект скоро будет запущен в производство, и что режиссером был выбран Джастин Лин, которого Вин Дизель называет отцом-основателем «Форсажей» (он снял четвертый, пятый, шестой и сейчас работает над девятым). Шоураннером же стал Джонатан Троппер, известный, в основном, благодаря сериалу «Банши». Что касается самого «Воина», то здесь в центре сюжета молодой эмигрант из Китая, который приехал в Сан-Франциско в конце XIX века и оказался в самом центре криминальных разборок. Кстати, актер, играющий этого парня (Джейсон Дж. Тобин), чем-то очень похож на самого Брюса Ли, что, разумеется, не случайно.

«Фосси/Вердон» (Fosse/Verdon), FX, 1 сезон

Дата выхода: 9 апреля

Реальные Боб Фосси и Гвен Вердон, чья история легла в основу сериала

Если вам нравятся «Кабаре» и «Весь этот джаз» (хотя, впрочем, как они могут не нравиться?!) и если вам близка та стилистика, в которой они сделаны, то ни в коем случае не проходите мимо. Канал FX подготовил проект, снятый по книге «Фосс» Сэма Уоссона. В центре сюжета – американский хореограф и режиссер Боб Фосси, точнее, его отношения с женой Гвен Вердон, которая раньше танцевала в его шоу. Кстати, это реальные личности, и их дочь, Николь Фоссе, была заявлена как сопродюсер сериала. На главные роли были утверждены Сэм Рокуэлл и Мишель Уильямс.

«Игра престолов» (Game of Thrones), HBO, 8 сезон

Дата входа: 14 апреля

Не просто самое долгожданное событие года, но конец прекрасной эпохи. Сериал, изменивший наше представление о телевизионных проектах, наконец-то вышел на финишную прямую. И прощаться мы с ним будем уже в апреле.

Серий, к сожалению, будет всего шесть. Причины понятны: во-первых, авторам элементарно не хватает материала, а во-вторых, бюджет проекта тоже все-таки не резиновый: стоимость каждого эпизода выросла до $15 миллионов, что по сериальным меркам абсолютный рекорд. Что же касается сюжета, то это пока тайна за семью печатями: съемки велись в строжайшем секрете, поэтому о том, кто же в итоге выиграет битву за железный трон, мы можем только гадать. Нам лишь обещают, что батальных сцен, экшна и графики будет больше. Так что запасаемся попкорном и носовыми платками и начинаем подсчитывать дни в ожидании заветной даты.

«NOS4A2» (NOS4A2), AMC, 1 сезон

Дата выхода: 1 мая

Обложка книги Джо Хилла «NOS4A2»

В стране вечного Рождества запрещено быть несчастным! Но дети попадают сюда отнюдь не по доброй воле: их отправляет в заколдованную страну некто Чарли Мэнкс – чтобы продолжать жить, ему нужны все новые и новые детские души. Но однажды, путешествуя по иным мирам, Чарли находит Виктория МакКуин. Узнав, чем он занимается, она решает избавить мир от злодея.

Соскучились по хоррорам? Тогда возьмите на заметку этот проект с непроизносимым названием «NOS4A2», снятый по мотивам известного романа Джо Хилла. Последнему, кстати, пока далеко до своего отца (ибо отец его – Стивен Кинг), однако «NOS4A2» считается одной из лучших книг в своем жанре за последние несколько лет, она также входила в пятерку бестселлеров 2013-го года. Сценарием, правда, занимался не сам Хилл, а Джэми О’Брайэн, он же шоураннер сериала. Однако О’Брайэн работал над такими проектами как «Ад на колесах», «Бойтесь ходячих мертвецов», «Плоть и кости». Так что можно надеяться, что судьба нового хоррора в надежных, а, главное, опытных руках, знакомых со всеми нюансами жанра.

«Лучшие в Лос-Анджелесе» (L.A.'s Finest), Spectrum, 1 сезон

Дата выхода: 13 мая

Габриэл Юнион и Джессика Альба на съемках сериала

На место плохих парней пришли самые лучшие девушки. И это не фигура речи: перед нами спин-офф франшизы «Плохие парни». В качестве сопродюсеров над ним работали исполнительницы главных ролей Габриэл Юнион и Джессика Альба, а также Джерри Брукхаймер, продюсировавший не только «Парней», но и всех «Пиратов Карибского моря».

Что же касается сюжета, то он строится вокруг героини Габриэл Юнион, которая устала воевать с наркотрафиком в Майами и перебралась в Лос-Анджелес. Там ей дали в напарницы другую девушку-детектива (Джессика Альба), и вместе они взялись распутывать самые заковыристые дела в городе. Кстати, изначально планировалось, что Юнион будет вести расследования одна: задумка была в том, чтобы показать, что барышня в форме полицейского со всеми проблемами может справиться без чьей-либо помощи. Однако потом концепция изменилась, и в проекте появилась Джессика Альба.

«Уловка 22» (Catch-22), Hulu, 1 сезон

Дата выхода: 17 мая

Есть ли способ удрать с войны? Да так, чтобы никто не назвал тебя дезертиром? Капитан ВВС Йоссариан уверен, что такая возможность есть. Для этого лишь надо прикинуться сумасшедшим. Однако заявление об увольнении из армии по причине собственного безумия может подать лишь сам сумасшедший – таков закон. Но подобный поступок – признак вменяемости, значит, медицинская экспертиза капитана безумцем ни за что не признает. Такая вот казуистика.

«Уловка-22»– проект с очень мощным потенциалом. Хотя бы просто потому, что жанр антивоенной сатиры сегодня редкость. Плюс у «Уловки» шикарная литературная основа: она снята по известному (и очень яркому!) роману Джозефа Хеллера (1961). Кстати, на экран эта книга уже переносилась: в 1970-м годы вышел фильм, снятый Майком Николсоном. Но в этот раз в режиссерском кресле оказался сам Джордж Клуни, и он же сыграет командира учебной эскадрильи.

«Благие знамения» (Good Omens), BBC +Amazon prime, 1 сезон

Дата выхода: 31 мая

Когда на мир надвигается Апокалипсис, Ангелу и Демону лучше держаться вместе. И «Благие знамения» как раз об истории такого союза. Парочка берет на воспитание новорожденного Антихриста, дабы вырастить из него добропорядочного гражданина, однако беда в том, что слово «воспитание» каждый из них понимает по-своему.

Об этом проекте стало известно еще в 2016-м, когда Нил Гейман объявил, что намерен выполнить предсмертную волю Терри Пратчетта – экранизировать их общий роман «Благие знамения». Автор «Американских богов» сам написал сценарий и даже стал шоураннером сериала. Повезло «Знаменьям» и с кастингом: крылышки ангела примерил Майкл Шин, а роль повелителя преисподней досталась Дэвиду Теннанту. Кстати, трейлер «Знамений» уже готов – и он обещает любителям жанра много прекрасного.

Спецпроект

Загружается, подождите ...