9 лучших кинотеатров Москвы
© garagemca.org

Где искать лазерный IMAX, повторы хитов проката и сеансы в 4 утра — Time Out обошел все главные кинотеатры столицы и выбрал лучшие места на любой вкус и кошелек.

Лучший летний кинотеатр: Garage Screen

Где находится: Крымский вал, 9с32, Парк Горького

Что показывает: артхаус, без 3D, изредка — прокатные фильмы

Сколько стоит: обычно 300 рублей

© garagemca.org

Летний кинотеатр с самым нестандартным репертуаром и, что немаловажно, крышей.

В 2017 году неожиданно случился московский бум open-air кинотеатров: КАРО перезапустили заведения в «Музеоне» и саду «Эрмитаж», а «Пионеры» в Сокольниках и Парке Горького устроили большой фестиваль французского кино. Но лучшим среди них стал необыкновенно стильный, с красивой неоновой вывеской и входной секцией, кинотеатр «Гаража». Главными его преимуществами стало наличие крыши, спасающей от дождя и вечернего ветра, а также оснащение кинотеатра ярким проектором, реально большой экран и удобные сиденья. Наконец, для показа всегда подбирается что-то интересное. К примеру, в феврале 2019 года в кинотеатре прошла программа «Garage Screen. Preview», состоящая из главных авторских картин 2018 года, которые еще не показывались в России или в Москве.

В мае «Гараж» откроет обновленный павильон летнего кинотеатра на площади Искусств, а с ним и новый сезон. В павильоне запланированы показы фестивальных новинок, фильмов об искусстве, киноклассики, режиссерских экспериментов и авангардных работ.

Лучший IMAX: «Формула Кино» на Кутузовском

Где находится: Кутузовский проспект, 57, ТРЦ «Океания», 4 этаж

Что показывает: прокатные фильмы, с 3D и IMAX, без артхауса

Сколько стоит: 100–700 рублей

© Формула Кино

Флагманский зал с лазерным проектором.

В стандартном ТЦ (единственная его примечательная деталь — гигантский четырехэтажный аквариум) в 2016 году открылся единственный в Москве IMAX Laser. 35-й кинотеатр сети «Формула Кино» и 7-й совместный проект кинооператора с корпорацией IMAX. Он стал первой площадкой в России и СНГ с лазерной проекцией IMAX – новой технологией канадской корпорации, которая позволяет демонстрировать изображение с максимальным разрешением, резкостью и контрастностью. Зал кинотеатра по праву можно назвать одним из самых технологически продуманных. Гигантский экран, ряды до потолка на четыре сотни мест с новейшими креслами (у них откидывается спинка), многопозиционный объемный звук (колонки есть со всех сторон, и даже на потолке) и по-настоящему выпуклая 3D-проекция на гигантском серебряном экране площадью больше 500 квадратных метров.

Однако уже в 2018 году «Киномакс» лишил кинотеатр на Кутузовском эксклюзивного статуса и открыл второй IMAX Laser в Москве. Зал оснащен передовой проекционно-акустической системой, что позволяет усилить эффект присутствия. И хоть «Киномакс-Титан» не превосходит масштабы «Формулы кино», он все же составляет кинотеатру достойную конкуренцию.

Лучший элитный кинотеатр: «Москва»

Где находится: Охотный ряд, 2

Что показывает: прокатные фильмы, с 3D, с артхаусом

Сколько стоит: от 1500 рублей (за детский билет) до 64 260 рублей (за аренду зала на 3 часа)

© Кинотеатр «Москва»

Вход по клубным картам, залы меньше 40 мест, кожаные регулируемые кресла.

Для тех, кто даже случайно не хочет сталкиваться с другими посетителями, «Москва» подходит, но это дорогое удовольствие. Чтобы попасть на любой сеанс, нужна клубная карта, а за нее требуют депозит в 50 000 рублей. Судя по ценам, депозита хватает ненадолго. Зато за такие деньги (кстати, меньшие, чем в главном конкуренте «Москвы», кинотеатре «Времена года» на Кутузовском), сервис лучше: в расписании есть все прокатные фильмы, в том числе в 3D, и еще куча старых — на выбор, если снять зал; опять же на выбор — еда из двух ресторанов, которые находятся прямо в кинотеатре; кресел удобнее в Москве просто нет. Место оценили российские прокатчики: большое количество светских премьер проходит именно здесь.

Лучший мультиплекс: КАРО Sky 17 Авиапарк

Где находится: Авиконструктора Микояна, 10, 4 этаж (10 минут на бесплатном автобусе от метро Динамо)

Что показывает: прокатные фильмы, с 3D, без артхауса

Сколько стоит: 150–1100 рублей

© Каро

Монструозный кинотеатр на 17 залов с ночными сеансами.

Выбор киномана-мизантропа — большой кинотеатр, работающий всю ночь, где можно ни с кем не разговаривать. Да, в мультиплексе нет IMAX-зала. Зато Sky не так далеко от центра (всего одна остановка на метро и бесплатный автобус), в нем новейшие технологичные залы, всегда не много народу, и самое главное — почти полное самообслуживание. Билеты продаются в автоматах, а не в кассе. Вместо стандартного кинобара — что-то вроде заправочной забегаловки с попкорновыми стеллажами. Последний сеанс стартует часа в 4 ночи, в репертуаре — все громкие фильмы за последние недели, а еще иногда бывают зарубежные мультфильмы в оригинале с субтитрами, что для России в принципе большая редкость.

Лучший кинотеатр с фильмами на языке оригинала: «Пионер»

Где находится: Кутузовский проспект, 21

Что показывает: прокатные фильмы, с 3D (и даже с 35 мм пленки показывают), с артхаусом

Сколько стоит: 100–700 рублей

© Pioner Cinema

Кинотеатр, в котором все хорошо.

Первый кинотеатр в империи олигарха Александра Мамута, по которому понятно, что с купленными им сетями «Формула Кино» и «Синема Парк» все будет просто замечательно. В маленьком двухзальном заведении продуманы все аспекты: каждый фильм (выбирается реально лучшее из проката) — строго в оригинале, проекция замечательная, не продают попкорн, начало сеансов объявляет лично Рената Литвинова (а это очень приятно, пройти в зал по велению Литвиновой), а еще там часто бывают крутые премьеры: например, тут показывали первые серии «Молодого Папы» на широком экране и документалку Леонида Парфенова, которую затем можно было обсудить с автором прямо в зале. Публика сложилась такая же разбирающаяся и привередливая: если уж московскому киноману и идти в кино, то в «Пионер», так это более или менее и работает.

Лучший кинотеатр с документальным кино: ЦДК

Где находится: Зубовский бульвар, 2

Что показывает: в основном документальные фильмы (и еще немного проката), без 3D, с артхаусом

Сколько стоит: 300–400 рублей

© ЦДК

Единственный в городе зал, специализирующийся на неигровых фильмах.

Центр документального кино мало того, что показывает все документальные фильмы, попадающие в Россию, но еще и привозит их как прокатчик, что, конечно, подвиг с учетом российских реалий. Кроме того, здесь просто уютно, и это неожиданно с учетом того, что ЦДК почти что на иждевенческих правах занимает небольшой закуток в шаге от Музея Москвы. И зал необычной формы в старых кирпичных стенах, оставшихся от Провиантских складов, — отличный, и даже ресторан Proviant, который находится в том же здании, довольно вкусный.

Лучший исторический кинотеатр: «Иллюзион»

Что показывает: артхаус, 3D (невероятно, но факт), изредка — прокатные фильмы

Сколшько стоит: 100–350 рублей

Где находится: Котельническая набережная, 1/15

© illuzion cinema

Реликтовый зал Госфильмофонда в сталинской высотке.

Чудом сохранившийся в рыночных условиях «Иллюзион», кинотеатр из прошлого века, с буфетом, хрустальной люстрой в фойе и кабинкой для переводчика-синхрониста, — это, видимо, последний свидетель эпохи советской интеллигентской синефилии. Там по-прежнему показывают фильмы с пленки, а немое кино — в сопровождении тапера. В репертуаре всегда редкие картины (набор обширный, от Полански до Герасимова) из коллекции Госфильмофонда, который теперь управляет кинотеатром. В зале народу мало: только случайные посетители и настоящие ценители. Чистый кинематографический экспириенс.

Лучшее кинокафе: «Звезда»

Где находится: Земляной Вал, 18-22с2

Что показывает: прокатные фильмы, без 3D, с артхаусом

Сколько стоит: 100–700 рублей

© Москино

Вместо рядов — кресла и столики.

Несправедливо малоизвестный государственный зал не похож ни на один другой кинотеатр в Москве. Он устроен как большое кинокафе: на входе вместо попкорна продаются пирожные и чай с кофе, и их можно брать с собой в зал, в котором вас ждут домашние, а не кинотеатральные, кресла, по четыре за каждым круглым столиком. Удивительно также непривычное для муниципалов внимание к деталям: например, на входе в зал часто лежат постеры фильмов, которые уже прошли в прокате, их можно забрать с собой. Почти все кино идет в оригинале, и цены при этом вполне демократичные. Одна незадача — зал очень вытянутый, а экран довольно маленький, поэтому лучше брать ближайшие к нему места.

Лучший кинотеатр повторного показа: «Соловей»

Где находится: Дружинниковская, 15

Что показывает: прокатные фильмы, с 3D, с артхаусом

Сколько стоит: 200–900 рублей

© kinocenter.ru

Кинотеатр-аэропорт: 24 зала-гейта, каждый день — десятки фильмов на табло.

«Соловей» работает по так называемой парижской системе: они берут новые прокатные фильмы, но идут они до тех пор, пока на сеансы покупаются билеты. То есть в свое время сверхпопулярная «Амели» была в расписании больше трех лет подряд, ежедневно показывали «Магию лунного света» Вуди Аллена, «Молодость» Паоло Соррентино, итальянскую комедию «Идеальные незнакомцы». Всего за день демонстрируется, бывает, более пятидесяти картин. Секрет в том, что в кинотеатре целых 24 зала, совершенно разных: есть с гигантским экраном (но не IMAX), есть с пуфиками и с диванами. Вся аппаратура при этом в разном состоянии, и с проекцией может не повезти: будет, например, темно, или звук может быть глухой, но это, в общем, не так страшно, если есть возможность посмотреть фильмы, которые все нормальные люди уже видели полгода назад, а вы не могли с ними ничего обсудить.

В 2018 году стало известно о закрытии кинотеатра. Возможный снос любимца киноманов вызвал немалые волнения. Неравнодушные москвичи организовали петицию, собравшую уже более 90000 подписей, и даже устроили митинг.

Спецпроект

Загружается, подождите ...