Колеса Весны. Как отметят в Москве Масленицу
© moscowseasons.com

В эти выходные наступает календарная весна — и Масленица, старинный русский праздник проводов зимы. Где в ближайшие 10 дней будут подавать «молодильные яблоки», научат делать личины, определят лучшее чучело Масленицы и сразятся в бою на мешках, рассказывает Time Out.

Фестиваль «Московская Масленица»  

Традиционный и самый крупный городской праздник, который расположился аж на 15 площадках. На Тверской площади гостей встретят Иван-царевич, Финист Ясный сокол, Василиса Премудрая, Марья Моревна, Аленушка, а в колодец в центре площади выпустят сказочную щуку, которая умеет исполнять желания. На бульваре Дмитрия Донского каждый день будет работать «Лесная лавка» — там можно будет научиться расписывать аксессуары в хохломской технике и мастерить масленичных куколок.

© moscowseasons.com

В «Доме народных промыслов» на Городецкой гости создадут игрушки из глины, а также научатся ткать яркие пояса. На площади Славы можно будет узнать все про историю и традиции празднования Масленицы, порисовать акварелью, расписать куклу-неваляшку в гжельской технике, а также изучить ювелирную технику филигрань.  

Разумеется, на всех площадках фестиваля можно будет поесть блинов и даже научиться их печь. У каждой кулинарной школы будет свое название и тематическое расписание. Например, в  «Блинной» на площади Революции можно будет приготовить полезные блины из овсяной, гречневой, цельнозерновой муки и ватрушки с фермерским творогом, а в «Буфетной» на бульваре Дмитрия Донского испекут сибирские заварные блинчики, расскажут рецепт блинов по-казачьи, а также приготовят бездрожжевой хлеб с каленой солью. На Тверской все меню сказочное: тут будут кружевные блины для Царевны-Лебедь, блины с полбой по «Сказке о попе и работнике его Балде», блины с медом и халвой «Шамаханская царица», «молодильные блины» с яблоками и даже «Изумрудные» блины по рецепту Белки из «Сказки о царе Салтане». 

© moscowseasons.com

Длиться фестиваль будет с 1 по 10 марта, так что насладиться его обширной программой успеют все желающие. Подробный перечень площадок и расписание их работы можно посмотреть здесь.

Музей Москвы 

Здесь тоже пройдет масленичный фестиваль — но особенный, он называется «Последний сон зимы», предназначен для всей семьи и приурочен к выставке «Сны Москвы», которая в марте закончит свою работу. 8 марта во дворе музея пройдет Фестиваль масленичной архитектуры. На архстанции проекта «Место» маленькие гости создадут арт-объект из ивовых прутьев, посвященный Масленице, а в мастерской перевоплощений «Крафт Ателье» смогут изготовить себе скоморошьи маски и шуточные парики.  

Вдобавок к этому — танцы, хоровод и концерт детского фольклорного ансамбля «Кладец». Детям и родителям покажут спектакль «Масленица» от фольклорного театра «Ученый медведь» по мотивам русских лубочных картинок и текстов под живую музыку. Ну, и поскольку какая масленица без ярмарки — Музей Москвы организует Love Bazar.  

На дизайн-маркете будет представлено около 100 проектов: можно будет купить одежду, украшения, аксессуары, предметы интерьера и декора, а также детскую одежду, игрушки и книги. В цветочной лавке не только продадут букет, но и зачислят желающих в цветочные мастер-классы и воркшопы. А поскольку праздник пройдет в Международный женский день, на фестивале будет организован специальный бьюти-корнер, где мастера предложат сделать праздничную укладку и макияж, а стилист поможет подобрать новый образ в одном из множества дизайнерских магазинчиков, представленных на маркете. 

ВДНХ 

Главная выставка страны тоже принаряжается к празднику. Площадь у Главного входа, Главная аллея, Ярмарочная площадь и вход в Парк Останкино уже украшены праздничными арт-объектами. На катке «Ракета» установят фотозону «Времена года», а на катке «Цветник» — интерактивную сверкающую зону из пайеток, где каждый сможет оставить послание.  

© ВДНХ

Отмечать Масленицу на ВДНХ будут всю первую декаду весны, но главные мероприятия пройдут 8, 9 и 10 марта. На Главной аллее будут водить хороводы и проведут частушечный баттл. 8 марта с 18 до 23 часов на катке «Ракета» — праздничная музыкальная программа с группой Cheese People и зажигательным сетом Эрики Лундмоен. Здесь же 9 марта пройдет дискотека с участием самых актуальных молодых коллективов: группы «Комсомольск», которая уже обосновалась в лайнапе всех крупных музыкальных фестивалей, и петербургского проекта OLIGARKH, который отлично сочетает зажигательную электронную музыку с народными песнями, произведениями Чайковского и русским рэпом. 

© ВДНХ

Без блинного маркета тоже не обойдется. Соответствующая ярмарка расположится на площадке у павильона 57. Посетители смогут отведать блины из гречневой, пшеничной, овсяной и каштановой муки, с камчатским крабом, фермерской сметаной, уткой и брусничным джемом, французским паштетом или свежими ягодами и взбитыми сливками. Гости смогут принять участие в чайной дегустации, а также в перетягивании каната и прыжках на гигантской скакалке. Кроме того, всех желающих будут учить плетению венков и изготовлению авторских украшений, росписи деревянных фигур и изготовлению красивых интерьерных мелочей из фетра. 

Полная программа мероприятий и расписание на сайте ВДНХ

Воробьевы горы 

Масленичные гуляния на Воробьевых горах пройдут 10 марта. В 11:00 праздник начнется веселой театрализованной программой у памятника Мальчишу-Кибальчишу, там же можно будет зарегистрировать чучело Масленицы, с которым позже вы будете выступать на шествии и в конкурсе.  

© Станислав Кравченко

Чтобы принять участие в конкурсе чучел, а также в конкурсе поделок «Чудо-Масленица», надо до 7 марта подать заявку на электронный адрес. Поделки могут быть выполнены в любой технике из безопасных материалов, как в одиночку, так и командами до 10 человек. Размер работы — не менее 1,5 метров в высоту.  

Подробная информацию о программе праздника и условиях конкурса, а также регистрация на событие здесь.

Городские улицы 

Проект «Гуляем по Москве» отмечает праздник по-своему —  рассказывая людям об истории Москвы. 53 экскурсии, которые пройдут с 1 по 10 марта, абсолютно бесплатные, и принять участие в них может каждый. В «масленичную» серию вошли самые популярные экскурсии проекта, в том числе цикл прогулок «Мой Серебряный век», который даст возможность познакомиться с Москвой Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Федора Шаляпина и Сергея Дягилева.  

Есть и премьеры. На новой экскурсии «Императорский университет на Моховой» 2 марта посетители узнают, как повлияло открытие университета на жизнь москвичей, когда появились студенческие землячества, почему в университете был свой собственный суд, и, конечно, услышат истории о самых знаменитых выпускниках. А еще — увидят места, связанные с детством и юностью будущих декабристов Каховского и Якушкина, с журналом «Телескоп», в котором работал студент Белинский и где было опубликовано «Философическое письмо» Чаадаева, а также обнаружат в самом центре Москвы настоящий уголок Италии. 

8 марта можно будет узнать поближе настоящую жемчужину московского модерна, особняк Миндовского, один из лучших примеров ампира в нашем городе —  усадьбу Гагариных, а также церковь XVII века, одним из прихожан которой был Николай Гоголь, и «Государственный театр киноактера», на сцене которого выступали Иннокентий Смоктуновский и Нонна Мордюкова. Еще одна премьерная экскурсия в это день — «Под именем Петра. Прогулка по Петровке». Все желающие совершат путешествие от Петровской площади и Петровского театра, мимо Петровского Пассажа и Петровских линий к Петровскому монастырю. Участники увидят самые яркие достопримечательности этой улицы и узнают, к примеру, где именно товарищ Бендер попал под лошадь и на каком перекрестке в Москве появился первый светофор. 

Для того, чтобы участвовать в экскурсиях, нужно зарегистрироваться на сайте

Манежная площадь 

По традиции Масленица —  праздник сытной и вкусной еды. Поэтому на Манежной площади фестиваль «Московская Масленица» расположится настоящая гастрономическая машина времени с 25 историческими программами. Встречать гостей в Масленичном городе с 1 по 10 марта будут более сотни реконструкторов из Москвы, Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода.  

© moscowseasons.com

На этой площадке появятся стилизованные торговые ряды, подворье с птичьим двором и другие постройки. В местной «Мясной лавке» гостям предложат поучаствовать в мастер-классах по разделке мяса и рыбы, изучить старинные методы консервации и узнать рецепты весьма популярных в старину, но сегодня почти позабытых блюд — таких, например, как ушное из баранины, жаркое из глухаря, юрма (разновидность бульона) с тетеревом или маринованный рулет из гуся. 

В «Трактире» также пройдут кулинарные демонстрации: гостям фестиваля раскроют секреты главных хитов дореволюционного общепита — супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовой гурьевской каши. В «Чайной» расскажут, как в XIX веке заваривали чай и чем отличались традиции чаепития у представителей различных сословий. В «Московском мещанском доме» всех желающих научат готовить блины из кореньев и французские крепы, а еще расскажут о модных в те времена техниках приготовления блюд: например, о фламбировании. А рядом в «Крестьянском доме» будут демонтстрировать разные виды традиционной масленичной выпечки — пряники-«козули», весенние печенья-«тетерки», ржаные «солнца».  

© moscowseasons.com

Можно будет сразиться в бою на мешках, поиграть в любимые игры горожан XIX века (кубарь и бабки), и просто понаблюдать за «повседневной жизнью» колоритных обитателей площадки — шарманщиков, сбитенщика, ходулистов и других любопытных персонажей. Ждут гостей и музыкальные сюрпризы —  например, участники фолк-группы «Аргемония» из Санкт-Петербурга готовятся предстать на Манежной в образе «площадных музыкантов». И, конечно же, здесь можно будет сделать самые яркие и необычные фото на память. 

© moscowseasons.com

Спецпроект

Загружается, подождите ...