Девушки-бодибилдеры своим примером подтачивают стереотипы о мужском и женском. Они целеустремленные, независимые и сильные. Они не распускают нюни и плюют на общественную критику. При этом культуристки не покушаются на лавры сильного пола и не отказываются быть женственными, если им этого хочется. В разгар традиционных гендерных праздников Time Out поговорил со спортсменками об их любимом деле, о мужчинах, о внешности и о том, как к ним относятся люди.
Previous

Ольга Щербатых

1/5

Все началось в 2010 году. Как бывало у многих женщин, я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что нужно что-то с собой делать. До этого я спортом не занималась. В школе, которую я окончила с золотой медалью, я была ботаником и не любила физкультуру. И вот я пошла в тренажерный зал, похудела, втянулась, съездила в качестве зрителя на соревнование и поняла, что тоже хочу на сцену. Я стала готовится к соревнованиям, а затем начала обучать людей, потому что ко мне подбегали девочки и спрашивали совета. Сейчас бодибилдинг для меня — это и хобби, и работа.  

Самое трудное в этом спорте — это дисциплина. Ты в определенное время должна есть, тренироваться, выступать. Тренировки для меня всегда в удовольствие. Бывает сложно соблюдать жесткую диету в соревновательный период, но и к этому привыкаешь.  

Печально, что категорию бодибилдинг не очень понимают даже спортсмены. Меня немного коробит, когда мальчиков-юниоров и девочек-бикини заваливают наградами, а девушкам-бодибилдерам говорят: «Вас немного, чего вам уделять внимание». Года три назад девочек с массивными фигурами даже старались меньше фотографировать на соревнованиях, потому что это якобы несмотрибельно. Но сейчас к женскому бодибилдингу стали относиться лучше, в этой категории появилось больше красивых девочек. Уже не бывает такого, чтобы нас на соревнованиях не сфотографировали.  

С общественной критикой я столкнулась уже на первых соревнованиях, когда мне говорили: «Фу, ты как мужик! Зачем тебе это надо?» Больше всего ранило непонимание со стороны близких людей и родственников, которые много значат для меня. Поначалу они приняли мое увлечение в штыки. Но когда поняли, что я настроена серьезно, начали меня поддерживать. А к мнению посторонних я постепенно стала относиться гораздо проще, сейчас меня это не задевает. Если человек с улицы скажет мне, что я перекаченная, то мне это будет параллельно. Каждому свое.  

Больше всего ранило непонимание со стороны близких людей и родственников. Это много значит для меня. Поначалу они приняли мое увлечение в штыки, но когда поняли, что я настроена серьезно, начали меня поддерживать. 

Я думаю, что женственность не зависит от количества мышечной массы. Я знаю спортсменок, которые выглядят достаточно сурово и внушительно, но которые отличаются необыкновенной грациозностью и ведут себя женственно. Женственность – природная черта и одновременно некое внутреннее состояние. 

Но я заметила, что наш вид спорта меняет характер, приближает его к такому, который считается мужским. Бодибилдинг убирает женскую воздушность, слезы и сопли. Характер становится более жестким, целеустремленным, снижается общая эмоциональность. Во время подготовки к соревнованиям ты вообще становишься каким-то биороботом: ты начинаешь более холодно ко всему относиться, тебе не до романтических порывов.  

Бывает, что молодые люди, которые только начинают заниматься спортом, неловко себя чувствуют рядом с накаченной женщиной. Девушка выжимает больше, чем ты? Как же так?! Это считается ударом по мужской психике. Но, по-моему, это просто тараканы в голове мужчин.  

Как я уже сказала, мышцы не влияют на женственность. Но тут немаловажно найти человека, рядом с которым ты будешь расцветать. Любая женщина хочет быть слабой рядом с сильным мужчиной. Мы можем быть накаченными, поднимать огромный вес и самостоятельно решать бытовые проблемы, но всегда хочется, чтобы рядом был сильный мужчина, который тебя обнимет и скажет: «Все хорошо, моя зайка». Причем я говорю не столько о физически, сколько о психологически сильном человеке.  

Мой мужчина сильнее меня, поэтому у меня нет необходимости проявлять свою физическую силу в быту. Мы познакомились с ним в зале. Он меня видел еще в неспортивной форме и всегда меня поддерживал. Сейчас я отдыхаю и почти не тренируюсь, потому что мы планируем завести ребенка. Я не думаю, что после беременности моя психика изменится настолько, что я расхочу заниматься бодибилдингом. Если будут деньги и время, то я быстро смогу вернуться в спортивную форму. Уверена, что вернусь в спорт голодная до побед и мне захочется доказать самой себе, что я могу побеждать. 

Оля ВКонтакте

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...