10 московских ресторанов, идеальных для знакомств

Сегодня, когда почти у всех на смартфоне стоит тиндер, диджитал заслонил нам реальную жизнь, став намного реальнее соседки или соседа за барной стойкой. Но есть и хорошие новости: в ресторанах все еще можно встретить человека, с которым захочется провести остаток жизни, ну, или хотя бы вечер. Time Out выбрал 10 очень разных мест для знакомств — на любой вкус, запрос и кошелек: от очевидных «Кофемании» и Denis Simachev Bar до интеллигентного районного бара.

Iggy Pub

Калашный пер., 9

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (499) 426 26 04

В маленьком баре в Калашном переулке собираются, кажется, все: интеллигентные любители футбола, киношники, артисты соседнего Театра имени Маяковского, модные ребята, сплоченные брендом «Рассвет», и труженики ресторанной сферы после окончания смены — выпить пива (а его здесь немало: на 30 квадратных метрах — 16 кранов и больше 60 вариантов по бутылкам), утолить голод пиццей с мортаделлой и артишоками из соседнего Zotman, изучить ироничную наскальную живопись на стенах туалета и просто потолкаться на улице с сигареткой. Конечно, за душевным теплом и киношниками можно отправиться и в Tilda в Сытинском тупике, и в «32.05» в саду «Эрмитаж» (хотя залипать на здешних газонах лучше летом), но такое количество славных людей на квадратный метр площади получится встретить только в Iggy

С кем знакомиться: с богемой, поварами и футбольными фанатами, которые умеют говорить о спорте спокойно.

«Винный Базар. Танцы» 

Пречистенская наб., 15, стр. 2

Время работы: пн-ср, вс 13.00–0.00, чт-сб 13.00–3.00

+7 (495) 744 62 19

Число «Винных Базаров» в Москве скоро подберется едва ли не к десятке, но этот бар на набережной с видом на памятник Петру — особый жанр: шум, гам, вечеринки, Dancing In the Street из динамиков. Словом, идеальное решение для тех, кто жаловался: негде, мол, танцевать в Москве с бокалом в руке. Этикеток — под 250, чек — невысокий, музыка — громкая. По четвергам — спокойнее, с налетом интеллигентного хауса, по пятницам и субботам можно зажечь под Мадонну (но будьте готовы к очередям на входе), а по воскресеньям случаются настоящие стафф-пати со скидками на алкоголь. Меню не отвлекает от веселья и вина, а после трех-четырех бокалов кавы сам бог велел закружиться в танце с задорными кудрявыми флористками и менеджерами того самого среднего звена. Знакомствам — быть.

С кем знакомиться: с офисным народом на отдыхе.

«Уголек» 

Б. Никитская, 12

Время работы: пн-чт, вс 10.00–0.00, пт-сб 10.00–2.00

+7 (495) 629 02 11  

Километр от Кремля, старинные американские печи и знаменитый «Черный Цезарь» — еще не все поводы для визита в заведение главного шамана от рестораторов Ильи Тютенкова. За обедом здесь обсуждают дела топ-клерки из Романова переулка, а вечером осьминога на гриле жуют экспаты. Да, часть итальянской паствы — в поисках пасты — перешла за предыдущим шефом Джакомо в открывшийся недавно «Мама будет рада». Но мы проверяли: остальные экспаты на месте. Девушки — тоже: в часах, кедах и джинсах, в основном, с видом самодостаточным и чуть скучающим. Никакой пошлости — у Тютенкова она не в чести. И, кстати, «Уголь» — тот случай, когда познакомиться с официанткой и хостесс хочется не меньше, чем с той, что сидит за соседним столом. И это неудивительно: лица — отрешенные и строгие, одеяния от костюмера Тани Мамедовой — загадочные, да и вполне возможно, что девушка днями бегает по модельным кастингам.

С кем знакомиться: с моделями, экспатами и топ-менеджерами.

Happy End Bar & Kitchen 

Спиридоньевский пер., 9 

Время работы: пн-ср 17.00–0.00, чт-пт 17.00–3.00, сб 12.00–3.00, вс 12.00–0.00 

+7 (499) 704 69 69 

Бар Бека Нарзи, открывшийся в самом солнечном сплетении Патриков под незапамятной гостиницей Marco Polo, по будням отлично подходит для аперитива на ход ноги, а в конце недели собирает у себя громкие вечеринки. Публика — преимущественно юных возрастов: иной раз кажется, что на входе у девочек в худи и мальчиков в кепочках забыли попросить паспорта. Голддигерши тоже, бывает, встречаются, но скажите, где их нет? Веселенький инстаграм с провокационными картинками, бомбящая перепонки музыка и серия тропик-шотов под названием 7 Pornstars располагают к тому, что в соседнем Uilliam’s позволишь себе вряд ли. По выходным сервируют отличные бранчи, чтобы выходить вчерашнюю пьянку.

С кем знакомиться: с золотой молодежью (с акцентом на слове «молодежь»).

«13°» 

4-я Тверская-Ямская, 13  

Время работы: пн-вс 12.00–23.00 

+7 (916) 149 75 66  

Если есть идеальное место для знакомства с соседом по улице, то это районный бар. Таких в Москве по-прежнему мало, и один из них — «13°» на Маяковке, где все по канону. Заведение формата «на углу, спуститься в тапках» почти три года назад открыл Александр Костин, человек, который пришел в ресторанный бизнес после школы Ragout и по велению сердца, — поэтому здесь все сделано как для себя. Район почувствовал и подтянулся. Вопрос «вам как всегда и следом второй? » могут задать чуть ли ни на входе, подборка вин — небанальная, с биодинамикой, оранжевым и прочими трендами, еда без затей, но с идеей и очень приятные люди вокруг. За стойкой — чемпион мира по сноуборду, у окошка треплются пиарщица и журналистка, а в глубине ваш стоматолог (чертовски красив) и, кажется, чей-то хирург. Здесь как в кино: заходишь на пять минут по пути в «Мосхозторг», а на утро выходишь в обнимку с будущим мужем (или женой).

С кем знакомиться: с соседями.

Denis Simachev Bar

Столешников пер., 12/2 

Время работы: пн-вс круглосуточно 

+7 (495) 629 80 85 

Сколько ни хорони — «Симач» остается бессменным приютом всей модной публики города: все так же стоит особнячок в Столешниковом переулке, все так же льются арбузные шоты и сеты Федора Фомина и Виталия Козака и все так же хороша пицца с лососем. Целевая аудитория — модели, стилисты, сотрудники окрестного глянца, заезжие тусовщики, звезды и романтические бездельники. Под ретро-треки знакомятся все, вне зависимости от политических взглядов и ориентации, — не все, впрочем, помнят об этом на следующий день. Жаль, в туалет стали пускать строго по одному. Ближайший аналог в смысле атмосферы — Kisa Bar, проект продюсера Алексея Киселева на Трехгорной мануфактуре: артистов там больше, места — меньше, чем кормят, скажем честно, понятия не имеем. И важно ли это?

С кем знакомиться: с круглосуточными тусовщиками, геями и сотрудниками Condе Nast.

«Маяк»

Б.Никитская, 19/13, в здании Театра им. Маяковского 

Время работы: пн-вс 12.00–6.00 

+7 (495) 691 74 49 

Кажется, за последние двенадцать лет в легендарном «Маяке» ничего нового не произошло — еда все такая же несъедобная, алкоголь все так же недорог... ну, допустим, не разрешают курить. Хотя ощущение такое, что сигаретный дым впитался в стены и не выветрится уже никогда. Гордая вывеска «бар-буфет», остатки оппозиции (они существуют!), журналисты-новостники, заглянувшие по старой памяти на стакан, строгие с виду, но легко увлекающиеся студентки и музыка, к которой есть вопросы: ничего не меняется — разве что изменились вы. Продолжать вечер ностальгии рекомендуется в кафе «Жан-Жак» за углом — если желудок все еще крепок, как в восемнадцать.

С кем знакомиться: с оппозиционно настроенными интеллигентами, которые предпочитают вину водку.

Big Wine Freaks

Б. Никитская, 62, стр. 3  

Время работы: пн-чт 18.00–1.00, пт 18.00–3.00, сб 16.00–3.00, вс 16.00–1.00 

+7 (495) 968 30 60  

Московская версия Big Wine Freaks получилась более утонченной и в правильном смысле слова «гламурной», чем петербургский образец: с дорогими коврами на стенах, фарфором Richard Ginori, приглушенным светом и меняющимся едва ли не каждый день меню. Место, куда хочется надеть, наконец, каблуки — таких в нашем городе при всем разнообразии отчаянно не хватает. Обсудить дела за бутылкой редкой Бургундии и лопаткой ягненка в полумраке бара собираются обычно по будням — подходящий момент знакомств с солидным товарищем застрял где-то в районе тихого вторника. По пятницам и субботам подтягиваются гламурные self и не слишком made девушки, топ-менеджеры на отдыхе и просто нарядные любители выпить со смыслом. Пик веселья — в районе полуночи: красавицы в платьях по двое ютятся на окнах, парочки на свидании предпочитают рояль.

С кем знакомиться: с заносчивыми московскими красавицами, иностранными виноделами и бизнес-деятелями.

«Erwin. Рекамореокеан»

Кутузовский просп., 2/1, стр. 6 

Время работы: пн-вс 12.00–1.00 

+7 (495) 785 02 22 

Неофициально главное место съема Москвы, «Erwin. Рекамореокеан» гордо несет это знамя уже третий год. Фирменные красные губы официанток, Нептун в семейниках в центре зале, устрицы по 70 рублей весь февраль и очень-очень-очень много красавиц разной степени меркантильности. И тут как с морепродуктами: следует быть осмотрительней. Впрочем, не «Эрвином» единым — дам полусвета можно встретить в Siberia (привет эпохе r’n’b — о, эти черные шорты в облипку и низкая талия), в «Валенке» (попроще и на рабочий карман), «Магадане» (если соскучились по героям «Дома-2»), в «Живаго»  (для туристов, приобретающих свою порцию русской любви на одном маршруте с достопримечательностями) и, разумеется, в «Пушкине», в котором, несмотря на статусность места, можно обойтись самой скромной суммой — часов эдак в пять субботнего зыбкого утра сюда на завтрак съезжаются те, кому не повезло во всех вышеперечисленных заведениях.

С кем знакомиться: с девушками, желающими обрести высокооплачиваемое счастье.

«Кофемания» 

Все адреса и телефоны на сайте сети

Абсолютно универсальное место (вернее, сразу несколько мест одноименной сети), где 24 часа в сутки можно подраться (особенно актуально для режиссеров, актеров и футболистов), послушать сплетни и бизнес-новости, съесть идеальные сырники и, конечно, познакомиться: да-да, не стоит сбрасывать со счетов старую-добрую «Кофеманию». С кем? В Малом Черкасском (мало кто помнит, но пять лет назад ее открывала сама Тильда Суинтон) — с чиновниками с Ильинки, на Белой площади — с консалтинговыми консультантами и инвестиционными банкирами, а на Большой Никитской — с прихожанами Консерватории, тусовщиками и всеми, кто готов расстаться с 1200 рублями за порцию крабовых котлеток. Кофеманские официанты славятся тем, что хранят любые секреты, однако история знает немало случаев, когда сильные мира сего палились здесь на ночных посиделках с дамами сердца, а вовсе и не с деловыми партнерами.

С кем знакомиться: с чиновниками, политиками, банкирами и всеми, кого не пугают местные цены.

Спецпроект

Загружается, подождите ...