В Москве скончался Сергей Юрский
Сегодня в Москве на 84-м году жизни умер Народный артист России Сергей Юрский.

Об этом сообщили в пресс-службе театра Моссовета, где служил Юрский. У актера просто остановилось сердце. В конце прошлого года Сергей Юрский был госпитализирован в связи с внутренним воспалением, но тогда сообщалось о проведении профилактического лечения.

Сергей Юрский — уроженец Ленинграда. После окончания актерского факультета Ленинградского театрального института он играл в Большом драматическом театре имени Горького, его самая известная роль здесь - Чацкий в «Горе от ума» в постановке Товстоногова. В 1978 году переехал в Москву, где стал актером, а затем режиссером театра имени Моссовета.

В 60-е Юрский начал сниматься в кино, его первой ролью был дикарь Чудак в фильме «Человек ниоткуда». Дальше были Остап Бендер в «Золотом теленке», Викниксор в «Республике ШКИД», Груздев в «Место встречи изменить нельзя», дядя Митя из «Любовь и голуби» —  роль, которую потомственный ленинградский интеллигент сыграл поразительно.

Сергей Юрьевич был одним из лучших чтецов в стране. Он много выступал с поэтическими чтениями, собирая каждый раз полные залы. Для телевидения дважды снимали «Евгения Онегина» в исполнении Юрского. В кино это наиболее ярко проявилось в фильме «Маленькие трагедии» Швейцера, где Сергей Юрский исполняет роль поэта-импровизатора: когда он читал стихи Пушкина, это был настоящий бенефис даже для такого глубоко актерского фильма.

Спецпроект

Загружается, подождите ...