В Музее истории ГУЛАГа откроют лабораторию для молодых режиссеров
Музей истории ГУЛАГа запускает проект «Театральная лаборатория», где молодые режиссеры будут ставить спектакли на основе материалов музея.

Проект приурочен к Году театра и будет через театральные постановки будет рассказывать о трагических событиях нашей истории. В частности, номинант на «Золотую маску», драматург и режиссер Андрей Стадников вместе с актерами Мастерской Дмитрия Брусникина в своем произведении попытаются осмыслить, что чувствовал человек, переживший лагерь, и как он жил дальше. Актер и режиссер Мастерской Дмитрия Брусникина Михаил Плутахин проведёт сценический эксперимент в жанре предметного театра с использованием материалов из архива и экспериментального фонда Музея истории ГУЛАГа. Женя Беркович представит постановку об истории рукописной книги рисунков и двустиший «Метео-чертик. Труды и дни», созданной заключённой Карлага Ольгой Раницкой для своего сына. Никита Бетехин подготовит эскиз по выпущенной Музеем истории ГУЛАГа книге Леонида Городина «Одноэтапники» в коллаборации с театральной лабораторией Gogol School при «Гоголь-центре».

Первые показы запланированы уже на март. Куратором проекта выступает известный театральный критик Павел Руднев, который отмечает, что» документальное направление в театре нужно сценическому искусству для того, чтобы устранить зазор между реальностью и театральными представлениями о реальности, которые всегда рассинхронизированы. Театральность же нужна музею, чтобы оживить его, дать экспозиции кровь и плоть, реактивную эмоцию».

Спецпроект

Загружается, подождите ...