Космические сенсации и молекулярные машины: почему стоит пойти на «Лабу» 9 февраля

9 февраля в 30 странах мира пройдет «Открытая лабораторная», посвященная Международному году периодической таблицы Менделеева. Это самая антизанудная просветительская акция в мире, где можно и узнать много нового, и проверить свои знания под руководством ведущих ученых и популяризаторов науки. Time Out подготовил гид по самым интересным площадкам «Лабы» в Москве.

Российский научный фонд 

Здесь всех ждет всемирно известный ученый-кристаллограф Артем Оганов, доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий. Сперва он проведет со всеми участниками традиционную лабораторную работу из 25 вопросов о том, как сложно, но интересно устроены мир и человек в нем. Потом вас ждет занимательный рассказ о том, как химики создают новые суперматериалы. 

Еще один участник площадки — вице-президент Российского химического общества имени Менделеева Юлия Горбунова. В 2016 году она получила Нобелевскую премию по химии за работу о молекулярных машинах— так что из первых рук можно будет узнать, что это такое, и как такие машины становятся основой для умных материалов будущего. 

Регистрация

Культурно-просветительский центр «Архэ» 

В полдень здесь пройдет лекция Владимира Сперантова «Физический фейерверк». Поющие огненные трубы, поднятые дыбом волосы, стрельба по вареным яйцам — это настоящий фонтан парадоксальных экспериментов и их физических объяснений. А в два часа состоится лекция Владимира Сурдина «Заблуждения и мифы о Вселенной». Он предлагает разобраться в наиболее острых и сенсационных вопросах, связанных с астрономией и космическими исследованиями.  

Регистрация

Офис Mail.Ru 

Михаил Сергеевич Гельфанд

Это главная площадка акции, и «завлабом» здесь всемирно известный российский биоинформатик — Михаил Сергеевич Гельфанд, доктор биологических наук, профессор Сколтеха и Высшей школы экономики, член Европейской Академии.  Он проверит все лабораторные работы и разберет ошибки, а потом прочтет лекцию с игривым названием: «Доисторические страсти: кроманьонцы, неандертальцы, денисовцы — кто, с кем и сколько раз?» 

Регистрация  

Химфак МГУ 

Алексей Иванченко

Сразу после разбора лабораторной здесь можно будет посмотреть физико-химическое шоу с реальным огнем, электричеством и взрывами от легендарного Алексея Иванченко, изобретателя, телеведущего, постановщика экспериментов в программе «Галилео» на СТС. 

Регистрация

Школа «Летово» 

Это школа для способных и мотивированных детей, где учащиеся со всей России получают доступ к образованию мирового уровня. Находится она в Новой Москве, среди соснового леса. Так что сюда особенно хорошо приходить с детьми. Завлаб акции Антон Захаров, биолог-физиолог и популяризатор науки, устроит экскурсию по школе и встречу с командой. Здесь можно будет увидеть современные научные лаборатории для детей и пообщаться с одаренными ребятами.  

Регистрация

Спецпроект

Загружается, подождите ...