Исследователи выяснили, как сериалы влияют на здоровье и что с этим делать
Исследовательский проект Homo Sedens провёл социологический опрос аудитории киноманов и выяснил, что просмотр сериалов вредит вашему здоровью.

Homo Sedens — это первый в России проект о сидячем образе жизни. Онлайн-опрос проводился в тематических группах во «Вконтакте» и Telegram-каналах сообществ онлайн-кинотеатра Amediateka и издания о кино Cinemaholics. Всего было получено 3277 анкет. В опросе приняли участие люди разных возрастов, однако ядро аудитории — люди от 20 до 30 лет.

Во-первых, выяснилось, что большая часть российских пользователей смотрят сериалы нелегально: с помощью торрентов, специализированных сайтов и соцсетей. Подписку на онлайн-кинотеатры оформляют лишь 25,9 % опрошенных. Во-вторых, 32,1% киноманов подвержены телемарафонам, то есть смотрят 3-6 серий за один заход, а 11,9 % могут одолеть целый сезон или его половину. Около 15% зрителей могут смотреть сериалы до четырех-пяти утра, до полуночи сериалы смотрят 31,8 %, до часа-двух ночи — 25,6 %, до десяти вечера — лишь 10,9 %. Предпочитают сидеть за столом во время просмотра 48,3 %, и на диване (38,7 %). Те, ко смотрят сериалы в кровати, делают это полулёжа — 69,7 %; лёжа и переворачиваясь с боку на бок — 49,9 %; лёжа на спине — 30,8 %.

Исследователи отмечают, что все это, безусловно, очень вредно для здоровья: «Продолжительный просмотр сериалов без смены позы однозначно негативно влияет на организм, ведь человеку свойственно постоянно менять положение тела. Даже при регулярном посещении спортзала долгие часы за просмотром сериалов и фильмов повышают риск возникновения диабета, проблем с венами и заболеваний позвоночника. Но можно минимизировать вред от этой привычки: после каждой серии встать и сделать разминку или хотя бы немного пройтись. К примеру, дойти до кухни, заварить чай и начать смотреть следующую серию уже в другом положении».

Смотреть сериалы можно и с непосредственной пользой для здоровья, например во время бега и занятий спортом. Правда, такой просмотр предпочитают всего 3,68 % опрошенных Homo Sedens пользователей. Среди них 50,1 % занимаются физическими упражнениями столько, сколько нужно, а серию, если она не кончилась, досматривают потом. Для 17,4 % сериалы служат мотивацией: они продолжают заниматься, пока серия не кончится.

Спецпроект

Загружается, подождите ...