В карьере этого лауреата «Оскара» трудно найти повторяющиеся роли. Но все их объединяет одно — неповторимая преданность актера своему делу. К 45-летию Кристиана Бейла Time Out выбрал восьмерку его самых запоминающихся перевоплощений.
Previous

«Американский психопат» (American Psycho, 2000)

1/4

Бэйл — нарцисс с Уолл-Стрит

Одну из своих самых узнаваемых ролей 25-летний Бэйл сыграл в нашумевшей экранизации одноименного романа Брета Истона Эллиса о жизни преуспевающего американского яппи, постепенно сходящего с ума среди гламура и вечного гедонизма. Во время подготовки к фильму актер поставил себе почти невыполнимую задачу — добиться «олимпийского (читай, богоподобного) телосложения», которым обладает его герой в книге — и в результате не только часами проводил в солярии и на беговой дорожке, но и установил стоматологические коронки для полного соответствия образу. Что интересно, Бэйла многие отговаривали от участия в картине из-за ее провокационного характера, всерьез опасаясь за карьеру молодого артиста, когда-то начинавшего у Спилберга. Однако Патрик Бэйтман в его исполнении в итоге стал иконой современного кино, а сам фильм заслуженно обрел культовую славу.

«Машинист» (El Maquinista, 2004) 

Бэйл — анорексичный токарь

Несмотря на крайне эффектный выход в «Американском психопате», всерьез об актерских подвигах Кристиана Бэйла заговорили все же после «Машиниста». Эта независимая драма, снимавшаяся в Барселоне по сценарию новичка Скотта Козара, рассказывает о буднях токаря Тревора Резника, из-за перманентной бессонницы теряющего способность отличить фантазию от реальности. Подобно «Двойнику» Достоевского (которым явно вдохновлялись создатели картины), причудливая игра больного сознания героя здесь составляет суть незатейливого сюжета. Однако свою славу и хорошие отзывы «Машинист» заработал вовсе не из-за удачного переосмысления русского классика, а благодаря все тому же Бэйлу, который сбросил около 30 кг и обернулся ходячим скелетом. Все остальное — лишь следствие его актерского самопожертвования.  

 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...