Стареющая Луна сблизится в Венерой и Юпитером на глазах москвичей

31 января жители столицы смогут увидеть стареющую Луну, проходящую между Венерой и Юпитером.

По сообщению пресс-службы Московского планетария, Луна пройдет на 0,5 градуса от Венеры (это расстояние одного лунного диска) и в 1,6 градуса от Юпитера. Сближение ниже у горизонта будут сопровождать Сатурн и Антарес — ярчайшая звезда в созвездии Скорпион. Луна является вторым по яркости светилом после Солнца, Венера — третьим, а Юпитер — четвертым.

Тонкий серп будет находиться между Юпитером и Венерой с 6 до 8 утра. Первыми после 5:20 по московскому времени над юго-восточным горизонтом появятся Юпитер, серп убывающей Луны и Антарес. Затем в 5:45 взойдет Венера. После 7:30 на юго-востоке поднимется Сатурн, причем увидеть его будет трудно, поскольку появится он на фоне утренней зари.

В планетарии советуют воспользоваться биноклем: «За час или около того до восхода Солнца проведите воображаемую линию от Луны до Венеры вниз, чтобы найти Сатурн около горизонта. 31 января и в пятницу, 1 февраля освещенная сторона Луны будет указывать в направлении Сатурна. В эти дни можно понаблюдать, как Луна постепенно смещается на восток (в направлении восхода Солнца). Освещенная сторона убывающей Луны всегда указывает направление ее движения на фоне звезд».

Спецпроект

Загружается, подождите ...