Московский зоопарк спасает чукотского медвежонка
(с) Московский зоопарк

Московский зоопарк вместе с научно-экспедиционным центром «Морские млекопитающие» проводит спецоперацию, цель которой — помочь выжить осиротевшему белому медвежонку.

Его обнаружили на мысе Кожевникова жители чукотского села Рыркайпий: зверьзабрел в поселок и пытался спрятаться в подъезде жилого дома. Местный Медвежий патруль связался со специалистами научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие», по инициативе которых и был создан проект по сохранению медвежонка в природе.

Московский зоопарк включился в него, поскольку имеет огромный опыт работы с белыми медведями: за последние несколько лет специалисты зоопарка спасли двух медвежат-сирот — Умку-Аяну из Якутии и Нику с Чукотки. У белого медведя практически нет врагов в дикой природе, однако медвежата, оставшиеся без матери в возрасте до 2 лет, очень уязвимы. Выжить им удается редко, поэтому обнаруженных зверей забирают зоопарки.

В этот раз впервые было решено оставить медвежонка в естественной среде обитания. Сотрудники Медвежьего патруля при финансовой поддержке Московского зоопарка ведут ежедневные наблюдения, следят за перемещениями медвежонка, его ростом и развитием, при необходимости отгоняют его от поселка , помогают добывать пищу. При этом зверя не приручают: для него распиливают вмерзшие в лед моржовые туши.

Спецпроект

Загружается, подождите ...