В московской культурной жизни 2019-й обещает стать годом масштабных ретроспектив и персональных выставок: в Третьяковке готовят к показу сотни работ Ильи Репина и крупнейшую российскую экспозицию Эдварда Мунка, а в ММОМА приедут произведения Йоко Оно. А Пушкинский Музей решил, что искусство прекрасно в разнообразии, и везет в Москву работы Ива Кляйна, Альберто Джакометти и Бэнкси из собрания Louis Vuitton. Time Out подытожил грандиозные планы столичных музеев на этот год.
Previous
Пушкинский Музей
Якоб Йорданс. Сатир в гостях у крестьянина. Около 1622 с позднейшей переделкой. Холст, масло. ГМИИ им. А. С. Пушкина

Пушкинский Музей

1/5

Лондонская школа

Когда: с 4 марта

Люсьен Фрейд. Девушка с котенком, 1947. Масло, холст. Галерея Тейт.

В этом году первой масштабной выставкой ГМИИ станет «Лондонская школа», посвященная британской фигуративной живописи, с 1950-х противостоявшей засилью абстрактного и концептуального искусства. К нам везут около 80 произведений из собрания лондонской Галереи Тейт — от Франка Ауэрбаха и Дэвида Бомберга до Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда.

Щукин. Биография коллекции

Когда: с 17 июня

Зал Матисса в особняке С.И. Щукина, 1913. Фото П.В. Орлова (Москва).

Разделение коллекции Сергея Ивановича Щукина, совершенное по указу Сталина в 1948-м году, стало одной из самых трагичных страниц в музейной истории Москвы. Этим летом впервые за 70 лет значительная ее часть вновь предстанет под одной крышей. Полотна Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо и многих других художников развернут перед нами панораму западного искусства рубежа XIX и XX веков. 

Собрание фонда Louis Vuitton

Когда: с 3 июня

Герхард Рихтер. Сирень. 1982. Масло, холст. Fondation Louis Vuitton, Париж

Идеальным дополнением к первым двум проектам станет выставка работ из собрания французского Фонда Louis Vuitton. В фокусе — искусство ХХ века от его классиков вроде Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Герхарда Рихтера и Зигмара Польке до наших современников: Бэнкси, Такаси Мураками, Мэтью Барни и других. 

А также

Уже в феврале в ГМИИ откроется выставка «Арабески. Восток — Запад», посвящённая взаимодействию восточной и западной культур. А осенью нас ждут экспозиции британца Томаса Гейнсборо, немца Оскара Шлеммера и другие выставки.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...