И какой же русский не любит быстрой езды? Любители лошадей не хуже Гоголя знают, что верховая езда — хоть быстрая, хоть медленная — благотворно сказывается на организме и самочувствии любого человека. Особенно полезны конные прогулки на свежем воздухе. Это и бодрит, и успокаивает одновременно. Time Out составил список самых хороших конюшен Москвы, где можно прокатиться верхом по полю или лесу, да так, чтоб ветер за ушами свистел.
Previous
Иппотерапевты рекомендуют
© Kirsten Lachance

Иппотерапевты рекомендуют

1/2

Чего наш Николай Васильевич не написал в своем лирическом отступлении о птице-тройке, так это о целебном воздействии лошадей на тело и ум человека. Хотя о пользе конных прогулок упоминал еще Гиппократ. Современные иппотерапевты говорят, что поглаживание лошадей успокаивает нервную систему, а во время верховой езды у всадника вырабатывается гормон радости — эндорфин. Идущая шагом лошадь передает человеку до 110 двигательных импульсов в минуту. С учетом того, что тело лошади примерно на 1,5 градуса теплее человеческого, всадник подвергается разогревающему и релаксирующему массажу. Все это стимулирует вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

— Во время верховой езды вы ощущаете колебательные движения сразу в трех плоскостях — вверх-вниз, вперед-назад и вправо-влево, — рассказывает Time Out Юлия Гаврилова, иппотерапевт и руководитель конного клуба «Берегиня». — Это тренирует мышцы, которые у большинства офисных сотрудников почти атрофированы, и хорошо влияет на головной мозг. Происходит, если так можно выразиться, прокачка мозга. Лошадь — очень энергетическое животное, рядом с ним вы всегда ощущаете радостное возбуждение.

Чтобы зарядиться живительной энергией лошади, мало просто прокатиться верхом. По словам Гавриловой, необходимо установить с животным доверительные отношения. Для этого можно покормить лошадь со своей ладони, погладить ее, заглянуть в глаза, обнять за шею или лечь ей на спину, убрав седло.

— Так происходит сближение человека с лошадью, — объясняет иппотерапевт. — Это ведь не машина, где кнопку нажал и поехал. Да даже с машинами некоторые люди разговаривают! А тут живое существо. Люди, которые у нас редко бывают, говорят, что через несколько дней после конной прогулки они чувствуют на себе еле уловимый запах конюшни, который будоражит их память и дарит приятные эмоции.

 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...