5 причин посетить выставку Bvlgari в Кремле

13 января в Музеях Московского Кремля завершится самая масштабная ретроспективная выставка римского ювелирного Дома Bvlgari. Вот 5 причин, по которым надо обязательно успеть ее увидеть в новогодние праздники.

Сила женщин и бриллианты

Через эволюцию стиля Дома Bvlgari выставка демонстрирует изменение роли женщин в обществе на протяжении XX века. Будь то Элизабет Тэйлор, Анна Маньяни или Бигим Ага-Хан, — экспонаты ретроспективы чествуют женщин, которые ломали старые правила и устанавливали новые собственные. Драгоценности Bvlgari отражают их менявшиеся запросы и представления.

Невиданная красота

Диадема испанской принцессы с аквамаринами была переделана домом Bvlgari в 1935 году по заказу испанской королевской семьи в свете моды на менее громоздкие прически.

Антология ювелирного искусства включает уникальные творения, ранее не демонстировавшиеся публике Пример - уникальная бриллиантовая тиара с крупными съемными аквамаринами, в которой инфанта Беатриса Испанская в 1935 году выходила замуж за князя Алессандро Торлония. Эффектное творение было «осовременено» домом Bvlgari для бракосочетания по заказу испанской королевской семьи в свете изменившейся моды на прически. Еще на выставке можно увидеть коллекцию великой актрисы Анны Маньяни: шедевры ювелирного искусства недавно были выкуплены домом Bvlgari.

Блеск королев экрана

Анита Экберг © Reportes Associati

На выставке представлены роскошные украшения, принадлежавшие великим кинодивам XX века. Перед глазами зрителя предстанет полная коллекция украшений Bvlgari Heritage, принадлежавшая Элизабет Тейлор, влюбившейся в Bvlgari на съемках «Клеопатры» благодаря бурному роману с Ричардом Бартоном. Здесь можно увидеть легендарные «свадебное» колье с крупными колумбийскими изумрудами и сотуар с кашемирским сапфиром «сахарная голова» более 60 карат. Особое место занимают изделия из коллекции итальянской актрисы Анны Маньяни: на экране она воплощала образы бунтарок из народа, в реальной жизни — обожала дорогие украшения, знала в них толк, покупала для себя сама (неслыханная вещь) и иногда выступала соавтором Bvlgari. Другая итальянская дива, Джина Лоллобриджида, обожала изумруды и часто появлялась в платиновых серьгах с изумрудными подвесками, которые после завершения кинокарьеры пожертвовала на благотворительные нужды.  В 1955 году актриса была удостоена золотой награды итальянского кино David di Donatello за фильм «Самая красивая женщина мира». Приз  был изготовлен домом Bvlgari.

Грани времени

Выставка дает возможность проследить путь формирования стиля, определяющего сегодняшнее представление об итальянском ювелирном искусстве. Присущие Bvlgari смелые цветовые сочетания, олицетворяющие жизнерадостный итальянский характер ювелирного дома, представлены широким спектром изделий c фирменными кабошонами. Завораживающие взгляд триады рубинов, сапфиров и изумрудов или комбинации драгоценных камней с аметистом, бирюзой, ониксом, лазуритом, халцедоном и малахитом свидетельствуют о постоянном поиске брендом эффектных цветовых решений, независимо от конечной стоимости изделия.

Непревзойденное чувство цвета отличает и все изделия Bvlgari периода послевоенного подъема, когда женщинам так хотелось побаловать себя, будь то компактное колье-пластрон или изысканная цветочная корзинка броши «джардинетто». Другие работы, созвучные с направлением поп-арт и экзотическими трендами самого дерзкого десятилетия — 1970-х, подчеркивают присущий Bvlgari дух озорства и развенчания мифов: игральные карты, слоны, фараоны и так называемые «оптические» украшения, идеально подходящие женщинам, любящим быть в центре внимания.

Жизнь звезд, отраженная в камнях 

Анита Экберг © Reportes Associati

Эта выставка — интересная возможность узнать о нравах богатых и знаменитых минувшего века. Только на выставке Bvlgari можно будет увидеть колье, которое ранее принадлежало Барбаре Синатра, любимой супруге легендарного певца и актера Фрэнка Синатры. Он преподнес ей это украшение на десятую годовщину свадьбы, купив его в магазине Bvlgari в Монте-Карло, где расплатился незаполненным чеком: для столь особенного случая деньги не имели значения. Или великолепное колье из платины и золота с бирюзой и бриллиантами, которое ранее принадлежало Бегум Ом Хабибех Ага Хан, четвертой и последней жене султана Мухаммад-шаха Ага-Хана III. В 1930 году она выиграла конкурс Мисс Франция и начала путешествовать по миру. В 1938 году ее представляют Ага Хану, духовному лидеру мусульманской секты исмаилитов. Несмотря на значительную разницу в возрасте — 29 лет — они влюбляются друг в друга с первого взгляда. Известная своей щедростью и состраданием к простым людям, активно занимающаяся проблемами женщин, Бегум вместе с мужем учредила в египетском Асуане Фонд Ом Хабибех некоммерческую организацию, которая внесла большой вклад в развитие системы здравоохранения и создание образовательных учреждений в стране. 

@bulgariofficial #tributetofemininity #kremlinmuseums #bvlgari

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...