На Netflix состоялась премьера «Ромы» – новой ленты Альфонсо Куарона, которую называют не только лучшим фильмом уходящего года, но и основным претендентом на «Оскар». Time Out посмотрел черно-белую картину, вызвавшую столько восторгов, и заодно разобрался в фильмографии знаменитого мексиканского режиссера.
Previous

5. «Гравитация» (2013)

4/8

Еще более амбициозной картиной стала «Гравитация» – высокобюджетный космический триллер с участием всего двух актеров. Он собрал в прокате более 700 млн. долларов и выиграл семь «Оскаров», включая приз за режиссуру. Как и предыдущие картины Куарона, это вновь технически блистательное кино: спецэффекты, из которых на 90% состоит фильм, собирались на компьютере в течение трех лет; для съемок в невесомости была построена специальная установка, в которой отважная Сандра Баллок висела по 10 часов в день; наконец, грандиозная открывающая сцена на орбите, длящаяся 13 минут без единой склейки, оказалась до того сложна, что ее снимали на протяжении нескольких месяцев, чтобы соответствовать действительности.

И при этом более претенциозного фильма на космическую (и не только) тематику еще стоит поискать. История рассказана одними намеками, биографии героев – туманны, а фабулу картины можно описать одним предложением. «Гравитация» – обо всем и ни о чем одновременно, и за ее производственными подвигами видится не грандиозный идейный замысел, а пожимающий плечами режиссер: «Понимайте, как хотите».

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...