На Хлебозаводе пройдет фестиваль разговоров

В эти выходные в Бойлерной на территории кластера Хлебозавод пройдет большой фестиваль разговоров и кино.

Его организаторы — команда фестиваля «NOW. Как устроена современность». Программа поделена на 4 темы: «Любовь и новая нормативность», «Другая география разума», «Ресурсы и идеи» и «Трансформация музыки». За последнюю отвечает основатель Рихтерфеста Евгений Галочкин и команда клуба Плутон. Все два дня фестиваля их музыка будет звучать на площадках.

О нормативности и сексуальности читать лекцию будет профессор Сиднейского университета Аннамари Джагоз, написавшая книги «Введение в квир-теорию» и «Оргазмология»; ее имя ставят в один ряд с именем Джудит Батлер. Беседу после лекции будет вести журналист Сергей Касси-Хазов. Разговор про любовь и наши эмоциональные состояния проведет Полина Аронсон из Берлина, исследующая трансформацию понимания любви в разных обществах сегодня. О том, какое настоящее может предложить миру неолиберальная логика, будут говорить литератор, историк и публицист, автор только что вышедшей книги «На руинах нового» Кирилл Корбин, и публицист Илья Будрайтскис. Кроме того, в программе дискуссия о современности, в которой будут участвовать Полина Колозариди, Льюис Гордон, Мадина Тлостанова, Полина Аронсон, Илья Будрайтскис и Кирилл Корбин.

В рамках фестиваля пройдет премьера нового фильма австрийского документалиста Николауса Гейрхальтера «Пограничный забор». Это сборник размышлений об идее разделенной Европы и кризисе либеральных ценностей, а также галерея самых разных мнений о текущей ситуации с мигрантами, от откровенно ксенофобских до критически настроенных по отношению к право-популистской риторике. Кроме того, состоится второй показ в России фильма «О насилии» Йорана Хуго Олссена. Эта картина обращается к ключевому и самому ожесточенному этапу борьбы за независимость Африки, который пришелся на 60-70-е годы 20 века. В основе фильма лежат эссе «О насилии» и «Колониальная война и ментальные расстройства» Франца Фенона. Картины можно будет обсудить с кинокритиком Денисом Рузаевым и лекторами фестиваля.

Вечеринка после фестиваля NOW будет целиком музыкальной: поздним вечером 9 декабря в Плутоне на сцену снова выйдет философ Льюис Гордон, но в этот раз с гитарой.

Вход на лекции и дискуссии свободный, на фильмы — по регистрации. Посмотреть полную программу и зарегистрироваться можно здесь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...