200 москвичей получили право протестовать против сноса «Соловья»
(с) Ведомости
Московские власти дали разрешение на проведении акции протеста против сноса киноцентра «Соловей».

Об этом сообщил в соцсетях инициатор митинга, бывший глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он также заявил, что протест не ограничится «Соловьем» и будет направлен против «градостроительного террора» вообще: «Хватит громить культуру! Хватит продавать нашу землю! «Донстрои» и «ПИКи» — вон из Москвы!».

Предполагается, что участники акции будут требовать также восстановления ДК имени Серафимовича, который снесли осенью прошлого года. Теперь вместо пьес театра «Школа современной пьесы» там ставят жилой дом. Эффективность акции остается под вопросом: мэрия разрешила митинг при условии, что в нем будут участвовать не более 200 человек.

Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне был построен в 1959 году. В разное время там располагались Всесоюзное бюро пропаганды советского киноискусства, Музей Кино и сейчас — кинотеатр на 24 зала, в котором демонстрируются в том числе фильмы, давно вышедшие из проката и на языке оригинала. Это единственное подобное место в Москве, которое пользуется любовью горожан. Две недели назад власти выдали разрешение на снос здания: на месте самого большого в Восточной Европе кинотеатра расположится апарт-комплекс с подземной парковкой.

Спецпроект

Загружается, подождите ...