В Третьяковке споют про «Черный квадрат»
В Новой Третьяковке на Крымском валу 27 ноября пройдет премьера оперы Ильи Демуцкого «Для Черного квадрата».

Как сообщили в пресс-службе музея, первые в истории мировой оперы премьера такого уровня состоится в музейном зале, а роль декораций сыграют шедевры супрематизма начала XX века. Запланировано 4 премьерных показа до 31 ноября, и в связи с аутентичностью зала, специально выбранного для уникального спектакля, на каждое из них сможет попасть не более 200 зрителей.

В постановке занята специально подобранная для воплощения спектакля полноценная оперная труппа: 10 солистов ведущих российских театров, камерный хор Intrada, а также пианисты Катя Сканави и Владимир Иванов-Ракиевский. «Черному квадрату» Казимира Малевича отведена главная роль в сценарии действа, соединяющего в одном художественном пространстве современную музыку академической традиции, русский авангард и высокую моду (за костюмы отвечает фэшн-директор постановки - главный редактор журнала GQ Игорь Гаранин).

Идея оперы «Для Черного квадрата» принадлежит Игорю Конюхову, он же написал либретто вместе с Ольгой Масловой. Автор оперы, Илья Демуцкий — один из самых востребованных композиторов мира, на сцене Большого театра идут поставленные на его музыку балеты «Герой нашего времени» и «Нуреев». По заказу Балета Сан-Франциско композитор написал симфонию-балет «Оптимистическая трагедия».

10% средств от продажи билетов на оперу «Для Черного квадрата», будут перечислены в фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун.

Спецпроект

Загружается, подождите ...