12 фактов про новый альбом группы Мгзавреби

15 и 16 ноября в московском клубе «Известия Hall» состоится презентация нового альбома грузинской группы Мгзавреби. В преддверии события мы делимся с вами интересными фактами про пластинку, о которых рассказал Гиги Дедаламазишвили.

Так получается, что с выхода нашего первого альбома прошло 10 лет. Хотелось выпустить альбом как первый, с чистого листа, чтобы это не было продолжением других альбомов.

Сейчас нам захотелось начать что-то новое, начать новую главу. Альбом называется GEO . GEO – это Земля и наша планета, и GEO – это Грузия, наша земля, которую мы лучше всех знаем, где родились, выросли и живем.

И мы грузины, и это чувствуется, но все равно мы жители нашей планеты, и мне бы хотелось, чтобы мы были гражданами мира, чтобы все были гражданами мира. Это целостный альбом. Общая большая картина, и все песни существуют вместе. Всегда хотелось сделать так, чтобы альбом начинался и заканчивался, и раньше не всегда это получалось. И была задача, чтобы все песни были на своих местах, чтобы не было ничего лишнего. Заглавный инструмент в этом альбоме – электрогитара.

В нем будет меньше грузинского фольклора. Если в предыдущих альбомах было больше пандури, то сейчас пандури звучит в двух песнях и не в грузинском фольклорном стиле. Это очень человечный альбом, альбом про человека, который чувствует разное: от бесконечной любви до меланхолии, боли, радости. Человека, уже прожившего какую-то жизнь, и человека, который уже давно не ребенок.

При записи альбома использовались два новых для группы инструмента – два грузинских народных инструмента, которые мы хотели использовать не "по-народному", чунири и чибони, которые будут звучать в двух песнях. Этот альбом мы целиком записали в Тбилиси на нашей новой студии.

Она находится на первом этаже дома, который когда-то построил дедушка жены нашего клавишника – Дато Угрехелидзе. Когда мы первый раз пришли в этот дом, там оказался рояль, на котором не играли около 30 лет, Блютнер. Очень хороший рояль, который звучит теперь практически во всем альбоме. Это первый альбом, 80% песен которого были готовы уже полтора года назад. И все это время мы их дорабатывали. Через пару месяцев после выпуска альбома «Iasamani» прилетели идеи новых песен.

Всего было 15 песен, из которых осталось 10. Работая над альбомом, мы думали о том, что он обязательно должен выйти на виниле. Время звучания у него получилось подходящее – около 42 минут. Два наших альбома, “Mgzavruli” и “In Vino Veritas” уже выходили на пластинках.

Остальные также должны появиться в самое ближайшее время. В первой песне поет Миша Мегрелишвили. Он в группе с первой секунды, как мы начали играть. Он рассказывает историю группы. Называется композиция “Капелла 53”. Капелла – это капелла Технического университета, где мы все пели, где моя мама преподавала, а 53 - это аудитория в Театральном институте, где мы учились, где я познакомился с Мишей.

Это седьмой по счету альбом Mgzavrebi. В него вошло 10 песен: 9 песен на грузинском и одна песня на русском языке. В этом альбоме все сыграно «живьем»: все ударные и перкуссии, гитары, рояль и флейта. Без использования сэмплов и синтезаторов

Спецпроект

Загружается, подождите ...