В поисках вдохновения. 6 событий для московских любителей поэзии
Спектакль «Пастернак, Сестра моя-жизнь» в Гоголь-центре

Кастальский ключ на Парнасе, как известно, дарил вдохновение поэтам. Где в Москве прикоснуться к священному источнику, напоить душу ощущениями, а разум — знаниями, рассказывает Time Out.

«Прямая речь: Вслух»

Когда: с 8 по 11 ноября 
Цена: от 1500 до 4500 рублей
 
Ингеборга Дапкунайте
 
«Прямая Речь:Вслух» — не просто поэтический вечер: это рассказ о прошлом, о судьбе людей, произведениями которых не перестают восхищаться и сегодня. Диалог со зрителем, в котором каждый ощущает себя сопричастным к действию на сцене. Говорить о литературе особенно интересно тогда, когда знаешь исторический контекст — поэтому все чтения будут сопровождаться небольшими лекциями от Дмитрия Быкова. А читать  стихи и прозу любимых авторов для зрителей будут Сергей Юрский, Александр Ширвиндт, Ингеборга Дапкунайте и Юлия Высоцкая. 
 

«Поэтический вечер 60-е…»

Когда: 8 декабря в 19:00
Где: в театре Et Cetera
Цена: от 500 до 1000 рублей
 
 
Маленький уютный зал, в котором происходит действие, создает атмосферу домашней обстановки. На сцене минимальное количество декораций, но они и не нужны: в центре внимания стихотворения Вознесенского, Ахмадулиной, Заболоцкого, Окуджавы. Обстановка постоянно меняется: около 15 актеров постоянно перемещаются в пространстве. Спектакль длится 1,5 часа, но время не ощущается: здесь словно сплетены воедино мимолетность и вечность. 
 

Спектакль «Из пустоты…(8 поэтов)»

Когда: 30 ноября в 19:00
Цена: от 500 до 2000 рублей
 
Спектакль театра имени Ермоловой дает возможность ощутить трагедию поэтов Серебряного века. Оказавшись за пределами России, все они стали равны — писать вдали от родины оказалось нелегко, и мало кто знает, насколько. Актеры театра вместе с художественным руководителем, Олегом Меньшиковым стараются показать, что испытали талантливые люди, всей душой преданные Родине — и оторванные от нее. Здесь нет ярких декораций, а созданию атмосферы способствуют отрывки из дневников, поэзия, романсы на стихи поэтов и виртуозное соло на саксафоне.
 

Цикл спектаклей «Звезда»

Когда: 16 декабря («Пастернак, Сестра моя-жизнь»), 
Цена: от 2000 рублей
 
 
Ахматова, Маяковский, Пастернак, Мандельштам, Кузмин — поэты, получившие мировое признание. Их стихотворения  знает каждый, но что известно об их судьбе. Трудности, отсутствие признания и непонимание близких — малая доля испытаний, выпавших им. Гоголь-центр приоткроет завесу тайны и расскажет о жизни 5 известных творцов. Цикл «Звезда» представляет из себя 5 спектаклей, каждый из которых посвящен одному автору. одной непростой судьбе, в которой было место любви, гневу, творчеству и невероятному стремлению изменить мир вокруг себя.
 

Литературно-джазовый вечер «Пилигрим. Иосиф Бродский»

Когда: 3 декабря в 20:00
Цена: 1200 рублей
 
Фото: AlexLi
 
Стихотворения Иосифа Бродского отличаются ритмичностью и глубиной. Почти всегда его произведения погружают читателя в размышления об основных понятиях жизни, о ее ценностях и своей собственной значимости. «Пилигрим. Иосиф Бродский» — это театральное представление, воссоздающее многогранный образ поэта. Актеры театра Vertumn раскрывают личность Бродского зрителям с помощью стихотворений, поэм, выдержек из писем и интервью, а музыкальное сопровождение оказывается необычайно ярким дополнением к этому литературному перфомансу. 
 

Литературный вечер «Авторы»

Когда: 24 ноября в 19:00
Где: Берсеневский пер., д.2/1
Цена: 300 рублей
 
Стихотворения не обязательно должны быть напечатаны на бумаге, а поэты — быть всемирно признанными. Проект «Авторы» — попытка доказать возможность существования любого авторского проявления. Организаторы уверены: что поэты живут среди нас, просто не привыкли говорить о своем увлечении, ведь оно таит в себе их собственные чувства и переживания, о которых сложно говорить открыто. Порой - только шепотом, в кругу своих единомышленников. «Авторы» - это как раз такой круг, камерное пространство сочинения и чтения, где каждый может узнать себя в чужих образах, как в зеркале. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...