Москвичам предлагают пожертвовать недвижимость гоголю
В столице началась акция «Недвижимость для гоголя»: все желающие могут смастерить дом для уток (гоголятник) и до 20 ноября принести его в ГПБУ «Мосприрода».

Как сообщается на сайте столичной мэрии, все домики специалисты Мосприроды развесят 26 ноября в Терлецком лесопарке, где обитают птицы: здесь есть несколько крупных прудов и возрастные липы и дубы. Утки гоголь — красивые, коренастые, самцы отличаются контрастной черно-белой окраской. Особый признак — округлое белое пятно между клювом и глазом.

С зимовки они возвращаются ранней весной, когда в лесу еще много снега — а домики нужно развесить поздней осенью, чтобы они приобрели естественный вид — тогда птицы точно там поселятся и заведут детенышей. По весне, таким образом, москвичи получат возможность наблюдать за жизнью птенцов, которые выходят из укрытия на зов матери уже на второй день после рождения. Они еще не умеют летать, но уже могут плавать. Бесстрашные гоголята выпрыгивают из домика и парят, растопырив крылья и перепонки на лапках.

Гоголятник можно сделать в виде скворечника или дуплянки высотой не менее 60 сантиметров. Для изготовления надо использовать неструганные доски.

Спецпроект

Загружается, подождите ...