Традиция проведения мультимедийных концертов существует в музее А.Н. Скрябина уже несколько лет: композитор был сторонником идеи объединения разных видов искусств, поэтому сочетание музыки, света и цвета — весьма частое явление в стенах его мемориального дома. Не стал исключением и концерт, прошедший в рамках фестиваля, посвященного столетию музея. Time Out и МОСГОРТУР посетили цветомузыкальный перформанс и посмотрели, как классическую музыку соединили с видеоинсталляциями.
Previous
Скрябин и новые технологии
Мультимедийный концерт Luce

Скрябин и новые технологии

1/4

Большая сцена с роялем, программки, вручаемые на входе, вежливые билетерши и отдельный гардероб — настоящий театр внутри маленького музея. Концертный зал в Доме А.Н. Скрябина уже давно стал местом проведения музыкальных представлений.

Сочинения самого композитора, его современников и последователей в исполнении современных пианистов приобретают новое звучание, да и техническое оснащение зала этому способствует. Световое оборудование, с преобладанием проекторов и прожекторов, размещено по всему периметру балкона и помогает воплотить все идеи по визуализации музыкальных произведений.

 «Luce» в переводе с итальянского означает «свет» — именно такое название носит мультимедийный концерт, где лауреат международных конкурсов Павел Шатский исполняет на фортепиано сочинения известного композитора. А усиливают музыкальный эффект произведений А.Н. Скрябина различные видеоинсталляции молодого художника Марии Кононовой.

Несмотря на относительную «юность» такого формата представлений классической музыки публика, собравшаяся в зале, состоит не только из молодых почитателей скрябинского творчества. Солидный мужчина в строгом костюме с очками, напоминающими пенсне, критическим взглядом осматривает зал. Это Аркадий Вячеславович, профессор Гнесинки. Вместе с женой он часто посещает концерты, проводимые музеем, но на подобное представление попадает впервые.

— Студенты давно рассказывают мне про эти концерты. Говорят, такие перформансы обязательно надо увидеть нам, старожилам, — смеется Аркадий Вячеславович. — А мне, как настоящему скрябинисту, это особенно интересно. Вот, пришел осовременить свои музыкальные взгляды, молодежь ведь плохого не посоветует.

 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...