Подготовка к путешествию — задача не из простых. Нужно время, чтобы ловить билеты, выбирать недорогую, но качественную гостиницу или уютную квартиру, изучать достопримечательности, составлять маршруты. Не менее важно узнать о платежной культуре страны, в которую вы собираетесь. Сегодня рассказываем о Китае. Подборка советов от Time Out поможет вам подготовиться к путешествию и сэкономить в поездке. 

 
Previous

Карта или наличка?

1/5

Выбирая, обменяете ли вы деньги заранее, будете ли платить с карты или снимать деньги в местных терминалах, нужно учитывать, что, к сожалению, факт остаётся фактом: карманное мошенничество в Китае достаточно распространено, особенно в туристических кварталах. В связи с этим носить с собой большое количество наличных в любом случае не рекомендуется. Лучше снимать небольшими суммами с карты, пользуясь банкоматами наиболее известных китайских банков: например, Bank of China, ICBC, China Construction Bank. Платить с карты целесообразно в том случае, если у вас есть карточка, поддерживаемая международной платёжной системой UnionPay. Жители России могут воспользоваться картой UnionPay-Мир, выпускаемые рядом банков, в т.ч. Россельхозбанком, Всероссийским банком развития регионов.

Что касается обмена валюты, то разница между покупкой юаней в России и обменом рублей или долларов на юани в Китае не очень существенна, так что если вы предпочитаете менять деньги в стране прибытия, то будьте готовы к тому, что вас обязательно попросят предоставить паспорт, с которого снимут ксерокопию и занесут данные в базу, а также заполнить специальную анкету. Кроме того, китайцы очень внимательно относятся к качеству купюр, поэтому тщательно и долго проверяют состояние банкнот при обмене. При покупке юаней в Китае, конечно, стоит помнить универсальное правило – не менять валюту в пунктах около популярных туристических достопримечательностей, здесь с вас возьмут максимально возможную комиссию. 

Сами жители Китая часто пользуются для оплаты товаров и услуг местными мессенджерами — страна занимает первое место в мире по объему мобильных платежей с их помощью. Но у большинства туристов вряд ли получится воспользоваться этими сервисами: чтобы совершить покупку с помощью мессенджера, нужно иметь китайский номер телефона (китайскую сим-карту) и карту китайского банка.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...