Ресторанные новости недели: 8—14 октября
кафе Benedict

Фестиваль хрустов в ресторане «СибирьСибирь», прощание с рынком Цукидзи в «Тоторо», осеннее меню в Moregrill, гастроли в Chicha и Selfie, российская сборная на World Blind Tasting Championship и новый Benedict — в еженедельном дайджесте ресторанного обозревателя Time Out Ольги Овчаровой.

Benedict кормит завтраками с утра до вечера

Холдинг White Rabbit Family, ответственный в первую очередь за гастрономический ресторан White Rabbit, решился на дебют в новом жанре и открыл в «Атриуме» городское кафе Benedict. Первое, что нужно про него знать: завтраки здесь доступны с утра до позднего вечера. Фирменный «Бенедикт» (330 рублей), «Флорентин» (390 рублей), белковый омлет с припущенным шпинатом (280 рублей) и другие упражнения на тему яиц, сырники (290 рублей) и каши (220–280 рублей), сэндвичи (360–450 рублей), своя выпечка и внушительный раздел ЗОЖ – все это утреннее великолепие плавно перетекает в обеды и ужины. И не завтраками едиными. Бренд-шеф Анатолий Казаков (Selfie, №70 The World's Best Restaurants) и шеф-повар Павел Логинов собрали в меню все бестселлеры comfort food, разумеется, причесав их на ресторанный манер. Если печеночный паштет, то с бриошью и медом (350 рублей), если гаспачо, то со страчателлой (350 рублей), а если болоньезе, то из утки (450 рублей). Важный повод заглянуть в Benedict – кондитерская лавка. В собственном цеху каждый день пекут пироги и торты, делают эклеры, орешки со сгущенкой и мильфеи. После 20.00 все можно купить со скидкой 30%.

«Тоторо» прощается с Цукидзи

Легендарный рыбный рынок в Токио, куда считал своим долгом заглянуть любой уважающий себя турист, закрылся, проработав 83 года. «Тоторо», конечно, не смог пройти мимо такого шикарного инфоповода и целых три недели проводит посвященный ему фестиваль: у гостей ресторана есть уникальная возможность в последний раз попробовать деликатесы, доставленные прямиком с Цукидзи, и быть первыми в городе, кто оценит качество рыбы с нового рынка Тоесу. Программу собираются обновлять каждую неделю. С 11 по 17 октября в ход пойдет последняя аукционная закупка тунца, из готового здесь приготовят 20 видов суши и сашими. С 18 по 24 октября ожидается первая поставка с Тоесу, хедлайнеры этой недели – лакедра, кампачи, шамааджи, тай, сузуки, савара, татиуо и другая белая рыба. А вот неделя с 25 по 30 октября объявлена «красной» – ее решили построить вокруг редких видов красной рыбы: японского дикого лосося и глубоководного красного окуня. 2 и 3 ноября – яркий финал: в «Тоторо» приедет один из самых звездных мастеров Японии Хироюки Ясу, который разделает стокилограммового тунца блюфин.

Moregrill отправляется в лес

Франческо Ди Марцио, возглавляющий кухню Moregrill вспомнил про дичь, грибы и прочие орехи: все дары осеннего леса принимают участие в его новом сезонном меню. Тартар из гребешка снабжается фундуком и грибным желе (990 рублей), медовая утиная грудка прибывает к столу в компании пюре из топинамбура (850 рублей), «Павлова» (500 рублей) объединяется с инжиром. Флагманское направление ресторана Surf&Turf воплотилось в тартаре с лососем и говядиной с яблочно-медовой пеной из терияки (720 рублей), чистый вкус моря можно ощутить в севиче из дорадо с маринованной морковью, кимчи и острым морковно-кунжутным соусом (670 рублей), а за итальянские корни шефа отвечает черная паста с морепродуктами и пюре из баклажанов (850 рублей).

Selfie и Chicha ждут гостью из Бразилии

Мануэлла Буффара – ученица легендарного Феррана Адриа, работавшая в Noma и Alinea, социальная и экологическая активистка, протеже Алекса Атала и адепт новой бразильской кухни – едет в Москву. 12 октября гостья из Бразилии будет готовить «в четыре руки» вместе с шефом Chicha Ольгой Суздалкиной, а на 13 октября запланирован ее ужин с шефом Selfie Анатолием Казаковым. Почему это должно быть интересно? В каждом из блюд своего ресторана Manu в Куричибе Буффара рассказывает о традиционных продуктах региона Парана, представляя их в современном обличье. При этом ей мало черпать вдохновение в том, что вокруг, – она стремится изменить гастрономические привычки своей страны: оживляет традиционные методы сельского хозяйства, поддерживает охотников и рыболовов, расширяет использование редких видов овощей и фруктов. Стоимость каждого ужина – 7000 рублей, и это не самые большие деньги за гастрольный список, полный таких интригующих сочетаний, как каре ягненка с бананом и асаи, тукупи с йогуртом, маракуйя с цветной капустой или рыба с луком и грушей.

Русские едут на World Blind Tasting Championship

И это очень круто. World Blind Tasting Championship – мировой чемпионат по слепой дегустации, который проводится во всех значимых с точки зрения вина французских регионах, и в нем участвуют винные энтузиасты со всего света. В этом году он пройдет 13 октября в городе Безье в Руссийоне. Задача у команд – как и прежде: продегустировать вслепую 12 вин (6 белых и 6 красных), распознать их по стране, региону, сорту, производителю и винтажу – при этом на обсуждение каждого вина дается всего 10 минут. В прошлом году в списке участников наконец появилась Россия, которая заняла 17-е место из 25-ти, но в этот раз наши люди настроены еще решительнее. Dream-team состоит из настоящих профи: Влад Волков – директор по развитию компании Vinoterra, Слава Измайлов – винодел и директор по развитию компании Grape, Максим Наумкин – бренд-менеджер Grape, Дмитрий Фролов – сомелье петербургского ресторана «Мансарда», Андрей Ушаков – директор по маркетингу компании «Лудинг» и создатель проекта L-Wine, Максим Лесниченко – управляющий партнер бюро Wine Direct и основатель сети винотек Drinx. Генеральным партнером российской сборной стала винодельня «Усадьба Дивноморское», где ребята пройдут финальную подготовку перед отъездом. Вина, произведенные в Краснодарском крае, будут представлены перед командами из других стран и на самом чемпионате.

«СибирьСибирь» готовит хрусты

Хрусты – это сибирские брускетты: подпеченные со всех сторон ломтики хлеба, сохранившего внутри мягкость. В ресторане «СибирьСибирь» затеяли на эту тему целый фестиваль. До конца октября в меню пропишутся варианты с утиной грудкой и яблочным чатни (680 рублей), с камчатским крабом и сливочным сыром (980 рулей), с ростбифом и вялеными томатами (740 рублей), с малосольным байкальским  омулем (680 рублей), с овощным форшмаком и перепелиным яйцом пашот (450 рублей) и много чего еще. В стол на компанию советуем заказывать ассорти из семи хрустов разного вкуса – в обмен на 1580 рублей. А к ним –самодельные настойки: на хрене и капустных листьях, на бородинской корочке, на кедровых орехах, на сливе и сухих лесных грибах, на клюкве, на вишне, на лимоне. И самим разбираться, что к чему лучше подходит: какой хруст – к какой настойке.
 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...