Путин и Госдума занялись «проявлениями маразма»
Владимир Путин внес в Госдуму закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Согласно законопроекту, за однократный случай экстремизма в интернете будут наказывать штрафами до 20 тысяч рублей, арестом на 15 суток или 100 часами обязательных работ — на усмотрение судьи. Это при условии, что деяние не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Если в течение года после административного наказания нарушение повторится — на пользователя будут возбуждать уголовное дело. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «проявления маразма таким образом исправляются».

Госдума отреагировала мгновенно: председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил «Дождю», что проект будет принят в декабре, а существующие дела об экстремизме в интернете переквалифицируют в административные или прекратят их вовсе.

Напомним, что речь о декриминализации статьи 282 ведется с лета. На этом настаивает общественность, за это высказался даже Общероссийский Народный фронт — но в Госдуме идея поддержки не нашла. Между тем, учитывая масштаб проблемы толкования закона на местах (количество дел об экстремизме за перепосты выросло за 2 года в 5 раз), Верховный суд на прошлой неделе выпустил постановление, согласно которому суды могут на ранних стадиях прекращать такие уголовные дела, если в них нет состава преступления.

Спецпроект

Загружается, подождите ...