Экологи Москвы потребовали от коммунальщиков не убирать листья
Движение ЭКА выпустило инструкцию по борьбе с неправильной уборкой опавших листьев, которая наносит ущерб городским экосистемам.

Как заявили специалисты, опавшие листья образуют естественный защитный слой почвы, который предохраняет корни деревьев от замерзания, служит удобрением и местом обитания дождевых червей, полезных насекомых и микроорганизмов. Деревья, растущие на земле, лишенной этого защитного покрова, болеют и умирают.

Именно поэтому, согласно законодательству Москвы, уборка опавших листьев должна проводиться исключительно вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров, вдоль улиц — до 10 метров, вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на детских и спортивных площадках. Убирать листья с газонов в парках, скверах и бульварах нельзя ни в коем случае. Между тем коммунальные службы в порыве усердия прямо нарушают правила природы и города.

Для борьбы с незаконной уборкой листьев гражданам необходимо направить обращения в управу района (города), управляющую организацию и полицию. Образцы таких заявлений представлены здесь. В Москве штраф за незаконный сбор опавших листьев для юридических лиц составляет 300 тысяч рублей.

Спецпроект

Загружается, подождите ...