В Московском зоопарке родился морской котенок
Впервые за 20 лет в Московском зоопарке появился на свет детеныш северного морского котика.

Малыша назвали Роджер. Он весит около 12 килограммов и пока питается материнским молоком. Как говорит директор зоопарка Светлана Акулова, рождение детеныша — огромная редкость и большое событие. В Москве живет небольшая группа из пяти особей. Во главе ее стоит 12-летний самец по имени Пират. Остальные члены группы — две взрослые самки Юшка и Спарта, которым по 10 лет, молодая самка Дори, приехавшая в 2016 году из Ижевска, и вот теперь маленький Роджер.

Четыре живущих в Московском зоопарке котика родились в дикой природе, и то, что в конце концов у них появилось потомство, свидетельствует об успешной акклиматизации — которая шла 20 лет. Котики очень контактны и дружелюбны, к работникам зоопарка относятся с полным доверием и большой нежностью. Также они проявляют любопытство по отношению к посетителям. Когда рядом с их бассейном собирается много людей, они устраивают показательные заплывы, много ныряют, неожиданно выпрыгивая из воды на сушу, а также переговариваются между собой.

Северный морской котик включен в Международную красную книгу как уязвимый вид. Вплоть до начала XX века на них велась бесконтрольная охота, однако в 1911 году США, Канада, Япония и Россия подписали конвенцию, призванную предотвратить дальнейшее уничтожение котиков. Сегодня Командорские острова и остров Тюлений, являющиеся естественной средой обитания котиков, объявлены заповедной зоной.

Спецпроект

Загружается, подождите ...