5 причин посетить выставку «Экспрессионизм в русском искусстве»
В. Кандинский. Мурнау. Летний пейзаж. 1909

20 сентября в Русском музее Санкт-Петербурга открывается экспозиция «Экспрессионизм в русском искусстве». Организовать выставку в Корпусе Бенуа помог банк ВТБ, давний друг музея и генеральный спонсор мероприятия. Time Out насчитал как минимум пять причин посетить это культурное событие.

Русский колорит

«Экспрессионизм в русском искусстве» относится к циклу выставок Русского музея, посвященному крупнейшим течениям русской культуры прошлого века. В его рамках уже прошли такие экспозиции как «Русский символизм», «Импрессионизм в России» и «Русский неоклассицизм». Задача данной серии – дать посетителя прочувствовать и оценить национальные особенности мировых направлений.

В. Кандинский. Зимний пейзаж. 1909

Масштаб

В Корпусе Бенуа будет представлено около 350 произведений 1900-х – середины 1930-х гг из собрания Русского музея. Хронология работ охватывает всю историю развития экспрессионизма в России. Само по себе собрание трудов в данном стиле под одной крышей – нерядовое событие: русские экспрессионисты не были склонны создавать объединения и устраивать тематические выставки. Экспрессионисты стремились не к отображению реальности, а к передаче собственных ощущений, эмоций, поэтому этот жанр характеризуется особенно ярким индивидуализмом.

Разнообразие жанров

Экспозиция весьма разнообразна: среди экспонатов представлены произведения живописи, графики и скульптуры. Также впервые будет показана печатная графика в стиле экспрессионизма – станковые гравюры, литографированные книги, плакаты.

Признанные мастера

«Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», – так сформулировал мироощущение Марк Шагал, крупнейший представитель художественного авангарда своего времени. Сюжеты своих картин Шагал изображает через национальную призму, а многие прямолинейно раскрывают еврейскую тему – например, «Еврей в красном». Помимо Шагала в Корпусе Бенуа будут выставлены произведения таких признанных мастеров как Павел Филонов, Василий Кандинский, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова.

                                                     М. Шагал. Красный еврей. 1915

Малоизвестные имена

Особенность осенней экспозиции Русского музея – в большом количестве произведений малоизвестных авторов из различных художественных объединений 1910-х – 1930-х гг: «Союз молодежи», «Ослиный хвост», «Бубновый валет», «Общество станковистов» и других. Речь идет о работах Бориса Григорьева, Михаила Ле-Дантю, Ольги Розановой, Иосифа Школьника, Василия Чекрыгина, Владимира Козлинского, Израиля Лизака, Веры Ермолаевой, Юрия Щукина, Юрия Пименова, Василия Шухаева.

О. Розанова. Театр Модерн. 1915

В этот период развития экспрессионизма в произведениях все больше звучит мотив города: как в позитивном, так и пессимистичном антиурбанистическом ключе. На холстах представителей «Бубнового валета» прослеживается радостное красочное восприятие мира.

Выставка «Экспрессионизм в русском искусстве» будет проходить с 20 сентября по 19 ноября. Данная экспозиция не первый совместный проект Русского музея и банка ВТБ : в рамках их партнерства прошли выставки «Дягилев. Начало», «Николай Рерих. 1874–1947», «Василий Васильевич Верещагин. К 175-летию со дня рождения» и многие другие.

Спецпроект

Загружается, подождите ...