Спартак, Маликов и животные будущего. Что мы увидим в «Круге света»

В эту пятницу в Москве начнется ежегодный международный фестиваль «Круг Света». Гвоздь программы — роскошное мультимедийное шоу на Гребном канале, сочетающее воду, пламя и лазерные лучи. Что еще предлагает нам фестиваль — выяснил Time Out.

Портал в будущее и концерт Маликова в Царицыно

Инсталляции BIONIC PORTAL, которую бережно вписали в антураж парка – это порталы из светодиодных трубок.  Благодаря технологии дополненной реальности их можно будет легко считать с помощью фотокамер мобильных устройств, на экране которых появятся возможные обитатели экосистем будущего. Из обитателей экосистем настоящего Царицыно предлагает нам Дмитрия Маликова, который выступит 24 сентября с большим концертом – в сопровождении светового шоу на фасаде Большого Царицынского дворца. На этом же фасаде в дни фестиваля можно будет увидеть историю птицы Феникс «Дворец странствий» и аудиовизуальный футуристический спектакль. 

Парк «Царицыно». Фото: Ralph Larmann

Спартак на Театральной площади

Театральная площадь в этом году задействует для световых шоу фасады сразу трех театров: Большого, Малого и РАМТ. В дни фестиваля здесь продемонстрируют аллегорическую световую новеллу о Спартаке, историю его борьбы за личную свободу и духовном освобождении. Создатели вдохновлялись историей гладиатора, рассказанной в известном романе Рафаэлло Джованьоли, легендарной балетной постановкой Большого тетра и  киноэкранизациями. 

Также можно будет увидеть два световых шоу фестиваля прошлого года — «Небесная механика» и «Неподвластный времени». Первое — синтез хореографии и драматического искусства, архитектуры зданий и физики человеческого тела. Она построена как метафорический диалог двух зданий, каждый из которых олицетворяет своего героя, они взаимодействуют, невербально передавая друг другу свои эмоции и чувства. «Неподвластный времени» — увлекательное путешествие по разным историческим эпохам Малого театра и творчеству русских драматургов: Островского, Толстого, Гоголя, Чехова. 

Театральная площадь. Фото: Ralph Larmann

Здесь же можно будет увидеть работы финалистов международного конкурса Art Vision в номинации «Классик». В этом году в номинации 61 заявка от видеомэпперов из разных уголков земного шара, и лучшие работы зрители фестиваля увидят на Театральной площади.

Сердце Москвы на Поклонной горе 

Музей Победы впервые станет площадкой фестиваля. Тематика шоу здесь соответствующая. «Конструкторы победы» посвящены изобретателям, прославившим Россию, и состоят из трех частей: военно-морской флот, военно-воздушные силы, бронетанковая и автомобильная техника. Второе световое шоу «Москве – сердце России», оно расскажет о том, как росли и объединялись на протяжении веков земли и территории вокруг столицы. Кроме того, в программе пятнадцатиминутный виджеинг под музыку и песни военных лет.

Фото: Ralph Larmann

Сказки и миражи в Коломенском

Огромная территория парка превратится в мир феерии, где лес наполнится миражами. Прямо на глазах гостей оживут сказочные маски и таинственные животные, на деревьях вырастут золотые плоды, карета с Золушкой станет тыквой, а Оле Лукойе пригласит публику в мир сновидений. Зрители не сразу смогут понять, что реально, а что – нет. Во всяком случае, так говорят организаторы. 

Роботы, голограммы и нейроинтерфейс в образовательной программе

«Круг света» поражает не только эффектностью, но и знаниями. В этом году организаторы подготовили множество дискуссий, круглых столов и лекций для всех желающих. Откуда такой большой интерес к дронам? Как голография, изобретенная аж 70 лет назад, обретает новую цветущую жизнь на наших глазах? Заменит ли фрилансера искусственный интеллект? Ответы на эти и еще миллион вопросов можно будет найти на образовательных площадках фестиваля

Изобретатель и творческий предприниматель Илья Соболь  расскажет о том, какое будущее нас ждет, как поменяется общество потребления и что будет после него. Мичиюки Мишита – представитель жюри международного конкурса «Арт Вижн», который проходит в рамках фестиваля «Круг света», - поделится опытом поиска новых способов самовыражения. Неравнодушных к стейдж-дизайну ждет лекция от Екатерины Разовой, продюсера в области светопроекционного дизайна. Посол программного обеспечения TouchDesigner Андрас Наги расскажет о тенденциях в создании  графики в режиме реального времени.

На десерт организаторы подготовили захватывающую дискуссию, где посетители программы узнают о влиянии света на жизнь человека, образование, медицину, искусство и город. Вход везде свободный, но по предварительной регистрации. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...