«Национальный институт туманного будущего» откроется завтра в Москве
Институт Сервантеса 20 сентября открывает выставку пяти чилийских художниц, которые 10 дней создавали предметы экспозиции прямо в самом музее.

Этот проект называется «Национальный институт туманного будущего». Каталина Бауэр, Лорето Кармона, Пилар Кинтерос, Франсиска Монтес и Мелания Линч работали в творческой мастерской, которую открыли в институте. Как говорит куратор проекта Паула Кортес, директор галерии Espora в Сантьяго-де-Чили, идея появилась два года назад. Поскольку Россия очень далеко, было понятно, что привезти готовые арт-объекты будет трудно. Тогда и решено было создавать их прямо здесь и вместе с жителями Москвы.

Каждая из художниц задумала объект, так или иначе связанный с дорогой из Чили в Россию. Свое название выставка получила, поскольку для художниц путешествие в Россию — открытие новой далекой страны, о которой в Чили пока мало знают. Лорето Кармона создала арт-объект из книг по истории России и Чили, символизирующий взаимосвязь двух стран, двух миров по разные стороны океана. Мелания Линч покажет на выставке свое понимание образа Василисы из русских сказок.

Пилар Кинтерос соединила два сказочных, мифологических персонажа: русскую Бабу-Ягу и чилийского Чончона. Франсиска Монтес летала на воздушном шаре над Истрой и Дмитровом, путешествовала по Москва-реке — и ее произведение создано на основе сделанных ею фотографий. Проект Каталины Бауэр — текстильный и символизирует галактику, поскольку образ России для нее связан с космическими полетами и открытиями, вдохновившими философов и художников во всем мире.

Выставка «Национальный институт туманного будущего» будет работать до 25 ноября 2018 года в Выставочном зале Института Сервантеса. Вход свободный. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...