В Новом Манеже проходит первая персональная выставка-проект уличного художника и каллиграфа Покраса Лампаса «Покрас Лампас. /Жизнь/ одного художника. Вход свободный». Основатель направления каллиграфутуризма в искусстве на протяжении 20 дней будет работать над холстами и инсталляциями на территории экспозиции. Корреспондент МОСГОРТУРа посетил нашумевшую выставку, посмотрел на работу художника и познакомился с теми, кто разбирается не только в стрит-арте, но и способен без подсказок прочитать надписи на картинах Покраса.
Previous
Физик, хипстер, каллиграф
Посетительница фотографируется на фоне работы художника

Физик, хипстер, каллиграф

1/4

Интересное сочетание цветов присутствует не только в работах уличного художника, развешанных по всему Новому Манежу. Среди посетителей выставки встречаются и те, кто делает произведение искусства из собственной внешности. Молодые и взрослые люди с волосами разных цветов и длины, с дредами и бородами, с татуировками и пирсингом, в «коже» и вечерних платьях на шпильках. Собеседник на любой вкус и цвет легко найдется в толпе поклонников творчества Покраса Лампаса.

Таня — современный неформал и немного хипстер. Так она сама себя называет. Короткие волосы всех цветов радуги, черная шляпа-цилиндр, джинсовый комбинезон, еле заметный под объемным кардиганом, и высокие ботфорты. Дополняют образ необъятный рюкзак, очки в черепаховой оправе и «Вино из одуванчиков» в мягкой обложке. Это уже четвертая книга, прочитанная за время выставки Покраса. Таня приходит в Новый Манеж каждый день с полудня до 21.00 — как на работу. Здесь девушка вдохновляется картинами художника, наблюдает за его творчеством и получает, по ее словам, «настоящий опыт в сфере искусства».

— В университете я сразу сказала, что до конца месяца на учебу не приду. — Выставка Покраса Лампаса будет идти до 27 сентября. — Я физик в третьем поколении. Каллиграфия — мое хобби, увлекаюсь ей с девятого класса, и было бы глупо упускать возможность познакомиться с настоящим мастером в этой сфере. Зачем я прихожу каждый день? Все просто. Творческий человек не может работать по расписанию, а значит, и угадать время, когда будет создан новый шедевр, невозможно. Я не хочу пропустить ни одного момента работы Покраса, поэтому практически живу на выставке. 

Девушке вполне комфортно — за неделю она освоилась в пространстве Манежа, познакомилась со всеми волонтерами и выучила цены близлежащих кафешек. Таня приносит с собой альбомы и карандаши, а когда устает рисовать, читает книжки. 

— Через неделю можно будет привезти свою кровать, — шутит девушка. — Чтобы, если вдруг Покрас останется на ночь, составить ему компанию и посмотреть, как он работает по ночам.

 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...