Шенген виза – это одна из самых востребованных виз среди белорусских путешественников.

Это и не удивительно, ведь согласно Шенгенскому соглашению, подписанному разными странами в 1985 году, такое разрешение на въезд дает право на посещение практически 30 государств. 

Шенгенская виза на самом деле упрощает процесс отдыха в Евросоюзе, однако чтобы получить ее, надо приложить некоторые усилия.

Самостоятельное оформление или помощь посредников
Белорусские граждане могут заниматься процессом получения визы лично, постепенно собирая все справки и официальные бумаги, а также заполняя анкету в страну первого посещения.  Все документы сдаются в соответствующий орган, представляющий зарубежное государство в регионе (консульский отдел или посольство). Как правило, посетить консульство или посольство нужно еще до начала процедуры оформления, чтобы удостовериться в списке актуальных требований.

Если  у вас не очень много свободного времени и не хочется нервничать по поводу возможных ошибок, можно обратиться в центр по оформлению визы, т.е. в визовое агентство, либо к туроператору. При таком раскладе курьер компании займет для вас очередь на прием в представительство страны или даже отвезет документы за вас, если допускается возможность отсутствия заявителя. Кроме того, визовое агентство поможет правильно заполнить анкету и проверить ваши документы на соответствия рекомендациям консула. Обратите внимание, если вы впервые заезжаете на территорию Шенгенской зоны, личного посещения представительства не избежать, потому что надо предоставлять биометрические данные.

Итак, если вы самостоятельно открываете шенген, надо обратиться в посольство для записи. Вы можете записаться на прием по интернету или позвонить в консульский отдел. Вам назначат точную дату, когда надо явиться с комплектом бумаг и оплатить при этом пошлину. Лучше всего записываться за пару месяцев до путешествия. Большинство европейских стран имеет представительства во многих крупных городах Беларуси, поэтому не обязательно ехать в столицу. Но некоторые государства позволяют открыть визу только в Киеве или Москве.

Особенности оформления
Если вы планируете посещать Шенгенскую зону многократно и без проблем, нужно особенно тщательно подойти к планированию первой поездки в Европу. Прежде всего, соблюдайте правило первого посещения. Въезжать на территорию Евросоюза надо с того государства, куда вы получали шенген.

Альтернативный вариант – провести в данной стране большую часть времени своего путешествия.  Это уже называется правилом основной страны и более актуально для обладателей краткосрочных виз. Поэтому всегда считайте количество дней, которое планируете провести в каждой стране Европы за один раз.

Стоит также иметь в виду, что шенгенская виза ограничивает время пребывания путешественника на территории Евросоюза. Нельзя находиться в Шенгенской зоне более 90 суток на протяжении шести месяцев.

Набор предоставляемых бумаг
Анкета – мало отличается в разных Европейских странах и помогает сотрудникам посольства или консульства составить полное представление о заявителе.
Стандартное паспортное фото и сам загранпаспорт – действующий.
Страхование с покрытием в размере от 30 тысяч евро на каждого путешественника.
Различные справки с работы, включая выписку о заработной плате и занимаемой должности.
Документы из банка или другие бумаги, подтверждающие финансовую надежность туриста.
В среднем, заявление и документы рассматривают до двух недель, но если у представителей другой страны есть к вам вопросы, процесс оформления визы может растянуться на полтора-два месяца.

Спецпроект

Загружается, подождите ...