Рис от Michelin, коктейли и а капелло: что хорошего на фестивале Сингапура

15-16 сентября на площадке дизайн-завода «Флакон» пройдет фестиваль Сингапура — первый в Москве. Идея не новая: в городе постоянно проходят фестивали национальных культур, так что зачем идти туда при обещанном синоптиками похолодании — не совсем понятно. Time Out собрал аргументы в пользу того, чтобы в эти выходные покинуть плед и теплых котов и отправиться в неизвестность.

Еда

Да, вот так сходу и очевидно. Сингапур — единственная страна в мире, где звездами Мишлен обладают не только рестораны, но и киоск уличной еды. Мишленовский стрит-фуд с экзотическими нотами — возможно, такого вы еще не ели. Hawker Chen представит свой фирменный рис с курицей. Cooking Art, который обеспечивает сладостями лучшие сингапурские отели, собирается порадовать сладкоежек ананасовые тарталетки и свои знаменитые разноцветные рисовые пудинги.

Для любителей контрастных вкусов подойдет карамелизованное вяленое мясо от  Bee Cheng Hiang. Ну, и собственной программой отметится Виджей Мудалиар, основатель сингапурского бара Native, который входит в число 50 лучших баров мира. 

Фирменный рис с курицей от Hawker Chen

Полезные навыки

Конечно, изготовление палочек для еды вряд ли входит в топ-10 умений, необходимых москвичу. Но с другой стороны, почему бы и не попробовать: инструктаж проводят сотрудники знаменитой дизайнерской студии Roger&Sons на своей выставке деревянной мебели. В наше время пластика, стекла, клееного шпона и интерьерного дизайна — отличное времяпровождение. К тому же в России никогда не знаешь, в какой момент обрадуешься умению вырезать палочки для еды.

Еще здесь можно будет получить мастер-класс по приготовлению блюд перанаканской кухни. Перанаканами называют потомков от браков китайских мигрантов и сингапурских девушек. Кухня их известна своей изысканностью, и если пройти урок на фестивале, то у вас есть все шансы поразить кого угодно в будущем рисовым пирогом ondeh-ondeh — начинка из пальмового крема, посыпается тертым кокосом.

И кстати: выше мы говорили и Виджее Мудалиаре, так вот маэстро бокалов специально разработал программу коктейлей для тех, кто придет на мастер-класс по изготовлению десертов куэ. Это такие маленькие сладкие или соленые пирожки из рисовой муки с разными начинками. 

Десерт куэ.

Интересные впечатления

Тут есть из чего выбрать. Можно пойти на показ перанаканской моды — а можно на выставку сингапурских художников. Аманда Тан, Даниэль Юй, Юджин Соха, Мухаммад Изди, АнДжи Шон, Speak Cryptic и Джеральд Леоу — если эти имена ничего вам не говорят, то как раз есть шанс выяснить, кто все эти люди и почему ими гордится симпатичная страна Сингапур. 

© Speak Cryptic

Еще будет неплохо выяснить, что Сингапур — это не только громкие вечеринки, но и тихая жизнь в кампонге — традиционном малайском доме. Полное погружение в гармонию и зелень организует компания Noshtrekker. Может оказаться, что вам понравилось так сильно, что вот просто — собрать чемодан и рвануть. Не торопитесь! Ехать куда-то надо после детальной подготовки.

Просмотр фильма Андрея Понкратова «Сингапур: в бананово-лимонном» в этом качестве вполне подойдет. Понкратов рассказывает там как о самых знаменитых туристических местах, так и о малоизвестных широкой публике жемчужинах удивительного города-государства.

Показ в 13-00 в пространстве «Куб», 16 сентября.

Музыка

Сингапур знаменит своими вечеринками, так что это обязательная часть праздника. ART De’Trio — ансамбль этнической музыки, сочетающий традиционные китайские, малайские и индийские инструменты и мелодии. Музыка этого коллектива — воплощение яркого смешения разных азиатских культур в одной удивительной стране.

Группа MiCapella

Группа MiCapella выступит в Москве не впервые: в прошлом году коллектив занял первое место на конкурсе «Московская весна». На фестивале они исполнят лучшие песни в оригинальной вокальной аранжировке. И вот вопрос: можно ли предаться разнузданному веселью под звуки группы а капелла или ансамбля этнической музыки? Фестиваль на «Флаконе» предоставляет все возможности это проверить.

Спецпроект

Загружается, подождите ...