Ностальгия по невиданному. 5 причин для московской молодежи сходить на выставку про комсомольцев

В Музее Москвы открылась выставка, посвященная столетию ВЛКСМ. Пространство музея разделилось на 6 частей, каждая из которых повествует об отдельном этапе деятельности самой известной молодежной организации нашей страны. Как говорит директор музея Алина Сапрыкина, задача этой экспозиции — дать зрителю возможность рассмотреть недавнюю, в общем-то, историю через призму дня сегодняшнего. Time Out выяснил, почему ностальгическая выставка о комсомольцах заслуживает внимания.

Переместиться в прошлое и увидеть, каким было метро несколько лет назад

Когда заходишь на выставку, сразу же вызывает любопытство один экспонат: вагончик с большим мультимедийным экраном. Обычно именно около него собирается много желающих совершить поездку в прошлое. Занимаешь свободное кресло, нажимаешь на кнопку — и вот ты уже на станции Библиотека имени Ленина в 1935 году, затем снова тоннель метро и ты уже на другом конце Москвы. Смотришь на экран и глазам своим не веришь: неужели вот эти люди с фотографии  когда-то также перемещались по московскому метрополитену, как и ты сейчас.

Пройти интерактивный квест и вступить в ВЛКС

Прямо напротив вагончика располагается сцена с атрибутикой того времени и интерактивные панели, на которых можно проверить свою эрудированность. Жаль только, выяснить, какой ответ был правильным в том или ином вопросе не удается. Зато в конце предлагается сделать фотографию, ввести данные — и вот вы уже состоите в ВЛКС. Удостоверение тут же высвечивается на табло, а затем отправляется вам на почту в качестве памятного сувенира.

Молодые архитекторы-строители

Очутиться в военном времени

Зайдя в военную палатку, будто погружаешься в историю и чувствуешь себя невольным соучастником событий. Вдали от дома, ты пишешь письмо родным и вспоминаешь самые счастливые моменты. Помимо мультимедийного экрана, с которого прочитывается письмо, здесь также можно попробовать оставить своё собственное послание с помощью чернил и обычной перьевой ручкой.

Фото: Главное архивное управление города Москвы

Оценить модные образы прошлого

Стенд, который не оставит равнодушными не только ценителей моды, но и обычных посетителей. Изящные, женственные платья, продуманные до малейших деталей, невольно погружают в размышление о перемене стиля москвичей за последние несколько лет. Так и хочется хоть ненадолго прогуляться в таком наряде по Москве того времени.

Комсомольцы уезжают на ликвидацию последствий Ташкентского землетрясения

Прокатиться на электричке и почувствовать себя настоящим комсомольцем

Электричка от пригорода до Москвы всегда была местом сосредоточения жизни: игра на гитаре, творческие беседы, чтение книг, бурные дебаты, живописные пейзажи за окном. Сегодня она стала  обычным, вполне привычным  средством передвижения, но как приятно хоть на минуту заглянуть в совсем иное время. Здесь можно и взять гитару в руки, и сделать памятное фото, и даже просто посидеть в тишине, наблюдая за проносящимися мимо пейзажами на мультимедийных экранах, создающих образ окна.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...