Ресторанные новости недели: 3—9 сентября
ресторан Dalla Masalа

Гастрономический фестиваль Garden, масштабная коллекция бельгийского пива в «Трапписте», индийский Dalla Masalа на месте Carmel и новый Marketplace, — в еженедельном дайджесте ресторанного обозревателя Time Out Ольги Овчаровой.

Dalla Masalа кормит, как в Индии

Индийских ресторанов в Москве мало, а хороших индийских — раз два и обчелся. Поэтому Dalla Masala, где и палак панир (350 рублей), и вег бириани (420 рублей), и прочие роган джош (550 рублей) звучат абсолютно так же, как и у себя на родине, — настоящий подарок для города. Рестораторы Ринат Кузин и Сергей Крылов — ответственные за идею (ради этого проекта им пришлось закрыть собственный израильский Carmel, не оправдавший надежд), шеф Тек Бахадур Хатри из Непала — за кухню. Его меню, созданное с командой этнических поваров-индусов, основано на простых и популярных рецептах, собранных из разных регионов страны. Да, и обязательно попробуйте здесь масала-чай (320 рублей): смесь специй тек шеф-повар предпочитает молоть вручную и лично готовит для гостей этот напиток, без которого невозможно представить себе Индию.

Marketplace — теперь в «Европейском»

Marketplace — питерская сеть прогрессивных столовых — открыла вторую московскую точку, на этот раз в «Европейском»: первая  вот уже пару лет успешно работает на Мясницкой. На открытую кухню поместили сложное для условий торгового центра оборудование — угольный гриль и каменную дровяную печь. В остальном новый Marketplace мало чем отличается от остальных. Пространство традиционно поделено на станции. В «Салат-баре» предлагается самому собрать салат (от 159 рублей), на прилавке с вывеской «Паста» приготовят пенне с мягким сыром и шпинатом (219 рублей) или тальятелле с лососем и брокколи (309 рублей), в «Вок» отправляйтесь за рисовой лапшой с овощами (199 рублей) и том ямом (279 рублей). На угольном гриле жарят куриный шашлык (199 рублей) и стейк из говядины (499 рублей), а из дровяной печи вынимают паэлью с цыпленком и киноа (249 рублей). Винную карту для Marketplace составляла Екатерина Яценко, шеф-сомелье из Probka Family Арама Мнацаканова. Семь позиций разливают по бокалам от 120 рублей, остальные двенадцать — по бутылкам (от 900 рублей).

«Траппист» ставит пивные рекорды

Еще одни хорошие ребята из Петербурга. Проект привезла к нам (поселив его в двух шагах от Кремля) ресторанная группа .Dreamteam, ответственная за Bombay Café, «Фарш & Бочка», Smoke BBQ, «Форно браво» и еще несколько приятных заведений: в северной столице у «Трапписта» практически статус культового. Его московская инкарнация (созданная при содействии основателя московской сети Pivbar Андрея Серьганова) — более миниатюрная (190 метров, 70 посадочных мест), но здесь все равно самая впечатляющая подборка бельгийского пива в стране. 18 сортов разливного пенного разделены на три категории: сезонные, классические и современные. По бутылкам – около 100 наименований  (80 – лучшие бельгийские и 20 – из других школ пивоварения), и больше ни у кого в Москве нет столько гезов и ламбиков (среди которых, например, имеются редкие Cantillon, Oud Beersel или купаж японской вишни и бельгийского ламбика от Owa-De Troch). Коллекцией из 11 (а скоро будет 12) траппистких сортов здесь тоже не без оснований гордятся. А еще авторскими пивными коктейлями: от вариаций на тему радлера до твиста на апероль шпритц (его тут замешивают на сидре). Кухня, за которой следит бренд-шеф всего холдинга Алексей Каневский, не претендует на высокие гастрономические смыслы (и это здорово): в «Трапписте» жарят на гриле луизинские креветки (890 рублей), подают колбаски ручкой работы с рагу из молодых овощей (450 рублей), готовят утиные шарики в соусе хойсин (420 рублей), варят в разных бульонах свежевыловленные из Белого моря мидии (по 1200 рублей) и пекут фирменные картофельные вафли с соусом блю чиз (390 рублей).

Братья Березуцкие проводят гастрофестиваль

9 сентября у вас будет отличный повод уехать из Москвы в Калужскую область и на следующий день вернуться обратно. Иван и Сергей Березуцкие, шефы и совладельцы Twins Garden, проводят собственный фестиваль Garden, центральным событием которого станут ужины от команды российских и иностранных поваров. В воскресенье гостей ждут на ферме братьев в Калужской области, куда приедут готовить Дмитрий Зотов, Андрей Шмаков, Игорь Гришечкин, Альберт Адриа, Кристин Бауман и Освальдо Олива. А в понедельник в Twins Garden у плиты вместе с братьями Березуцкими встанут три иностранных шефа, каждый из которых известен своей работой с локальным продуктом, что отражает идеологию фестиваля. Подробности  о программе и ужинах можно прочитать здесь.

А у 15/17 Bar&Grill — дневник с ромом

«Ромовый дневник»

15/17 Bar&Grill выпустил к сентябрю новую коллекцию авторских коктейлей. В списке — «Ромовый дневник» на пряном роме с лимончелло и миндальным молоком, «Турецкий для начинающих», в составе которого – бурбон на ирисках, миндально-карамельный сироп, апельсиновый и лимонный фреш с воздушной пеной из белка, «Маргарита Огурцова», смешанная с участием огуречного сока, «Форест гамп», приготовленный из джина с биттером и розмарином, «спасительный» «Пятый элемент» на стауте с ромом и кленовым сиропом. Самым «ближневосточным» получился фирменный «15/17» — ром, настоянный на специях, смешивают с кампари, гибискусом, мякотью грейпфрута, а края бокала при подаче посыпают сумахом и заатаром. Стоимость каждого микса – 390 рублей.

 

 

 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...