В Москву едет китайская опера «А зори здесь тихие»

Национальный центр исполнительских искусств Китая (Государственный Большой театр) привезет в Москву оперу «А зори здесь тихие».

Российская премьера оперы режиссера Ван Сяонцина на музыку композитора Тян Цзянпина по пьесе Бориса Васильева пройдет 11 и 12 сентября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. А 14 и 15 сентября в Театре Российской армии в Москве прозвучит концертное исполнение оперы, а также гала-концерт с участием китайских и российских оперных певцов. Солисты китайского театра выступят в сопровождении оркестра Мариинского театра и Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова.

Это первая в истории опера на китайском языке о Великой Отечественной войне, созданная китайским композитором. Тян Цзянпин — знаменитый музыкант, профессор композиции в Центральной музыкальной консерватории Китая, он первый в стране получил докторскую степень по композиции. В своей партитуре композитор Тян Цзянпин совместил традиционную европейскую оперу с мелодикой русской народной музыки и советских песен времен Великой Отечественной войны, а также привнес в произведение свою национальную эстетику. Впервые Национальный театр Китая показал оперу «А зори здесь тихие» в 2015 году.

Спецпроект

Загружается, подождите ...