Гид по «Ночи баров»: как устроить себе самый грандиозный бар-хоппинг в Москве
Александра Абибок из минского бара «Банки Бутылки»

3 сентября в Москве состоится церемония награждения барной премии Barproof Awards, организованной независимым сообществом Bartender Brothers. В этом году за звание лучших будут бороться 700 претендентов из 500 заведений России, СНГ и ближнего зарубежья. А пока профессионалы ждут раздачи «Золотых Ареометров» из рук своих коллег (победителей определяют сами номинанты и экспертное жюри), обычному посетителю выпадает шанс устроить себе эпический бар-хоппинг, став участником «Ночи баров». С восьми часов вечера 2 сентября и до утра 3 сентября 21 московский бар будет работать по системе guest bartending: за стойку плечом к плечу с хозяевами встанут приглашенные бармены из других городов. Важно: цены на их коктейли обещают на 30% ниже привычной стоимости напитков в этих заведениях. Для москвичей это отличная возможность расширить кругозор и на собственном опыте убедиться в том, что интенсивная  барная жизнь существует, например, в Ижевске, Казани и Нижнем Новгороде, а не только в пределах Садового кольца и питерской улицы Рубинштейна. Time Out составил гид по «Ночи баров», который поможет оценить масштаб затеи и заранее определиться с маршрутом.

«Нэко» 
Б. Путинковский пер., 5
+7 (985) 768 79 18

Развитие интриги «Ночи баров» окажется в руках Алексея Костенюка, бренд-амбассадора Diageo Bar Academy, трудившегося в заведениях Сингапура и Гонконга. Камерный киевский бар S34, идеологом которого он является, работает для своих – без вывески и с ключами от входной двери: их раздают только завсегдатаям. Костенюк предпочитает не спорить с посетителями: если закажете виски-колу, сделает виски-колу, только в авторской версии, с дымным односолодовым виски и сублимированной колой. 

World Chess Club Moscow
Кудринская пл., 1 
+7 (495) 139-25-81

Гостем «Шахматного клуба» станет Максим Папшев из киевского Dogs & Tails. Кроме авторских хот-догов бар хорошо известен смелыми твистами на классику – в его Bloody Mary, например, фигурирует водка, настоянная на копченой куриной грудке. 

«Киану»
М.Бронная, 28
+7 (495) 228 18 84

За стойку в «Киану» встанет Константин Марьясов из Алматы, победитель международных конкурсов и создатель крохотного эстетского бара Yellow Door, где делают акцент на редких сортах виски и коктейлях на его основе. 

Mitzva Bar
Пятницкая, 3/4, стр. 1
+7 (495) 532 42 24

«Ночь баров» здесь отработает победитель Angostura Global Cocktail Challenge 2018 новозеландец Рей Летоа (Ray Letoa). Представитель коренного народа Самоа, яркая во всех отношениях личность и один из главных талантов барной сцены экзотических островов. Известен экстремальными концепциями авторских напитков и сумасшедшими авангардистскими подачами. 

Black Hat 
Садовая-Каретная, 20, стр. 1
+7 (495) 148 43 88

В Black Hat едет минский бартендер Владимир Копляков из Make-Make Tiki King, первого тики-бара в Белоруссии (и номинанта в категории Best Ethno bar). Ожидаем море рома со вкусом гавайской экзотики.

«Кот Шрeдингера» 
Б. Дмитровка, 32
+7 968 459 22 10

Иван Зелик представляет Ресторацію Бачевських & Bar Community Manager Pernod Ricard из Львова. Устроенный на месте старинной львовской ресторации бар знаменит своими ликерами и настойками, чьи рецепты перекочевали в карту из раритетных антикварных изданий. 

Dictatura Estetica Bar
Берсеневская наб., 6, стр. 2, «Красный Октябрь»
+7 (495) 991 99 46

В эту ночь Dictatura Estetica перейдет в руки Виктора Мешкевича и Игоря Чистобаева из минской «Курилки», которые молниеносно мешают «Манхэттен» и Mensky Sour с бренди и самодельным вермутом. Оба играют на укулеле, пишут стихи и готовятся к изданию совместной книги «77 и еще немного» (речь, хочется надеяться, о коктейлях). 

«Хон Гиль Дон»
Серафимовича, 2
+7 (985) 486 64 54

В Доме на набережной ждут Дмитрия Суворова из именитого питерского бара Orthodox, который смело рушит стереотипы об отечественных напитках и культуре их потребления. Коктейли на полугаре, настойках, домашних дистиллятах и медовухе мешают здесь без туристической «клюквы», но с изящным отсылом к традиции. Суворов приедет с цитатами из «писательской» странички своей коктейльной карты и, в частности, будет мешать «Белые ночи» на абсолюте, яблочном шрабе и огуречном рассоле. 

Delicatessen 
Садовая-Каретная, 20, стр. 2
+7 (495) 699 39 52

Резидентом Delicatessen станет Антон Безверхов из алматинского «Бармаглота». И хотя впечатляющие интерьеры самого красивого коктейльного бара Казахстана невозможно переправить за границу, авторские рецептуры, в которых совмещаются ингредиенты бара и кухни, он привезет обязательно. 

Noor Electro
Тверская, 23
+7 (903) 136 76 86

На одну ночь место за стойкой уступят прекрасной даме (и великому профи) – Александре Абибок из минского бара «Банки Бутылки», в прошлом году победившей в номинации Best Barlady. В Москве она представит два своих фирменных коктейля – один по мотивам Прованса, другой в стиле бульвара Сансет. 

Metafora
Покровский б-р, 8, стр. 1
+7 (926) 074 61 90

В гостях у Metafora – Адиль Желнов из Ялты. Ученик Бека Нарзи, он работал в баре Moskovsky и 15 Kitchen+bar, а после переезда в Ялту стал финалистом Monin Cup 2018 и имел непосредственное отношение к нескольким знаковым барам города.

Lawson's bar
Садовая-Каретная, 24/7
+7 (495) 114-61-00

Российский бренд-амбассадор Dewar’s и победитель Calvados Nouvelle Vogue International Trophies Иван Пикулев – мастер разговорного жанра: за стойкой может и спеть, и станцевать, и стихи прочесть. Бартендер уже приезжал на гастроли в московский Mr. Help & Friends по личному приглашению Дмитрия Соколова: всем понравилось. 

Mr. Help & Friends
1-я Тверская-Ямская, 27, 2 этаж
+7 (495) 627 67 36

У «Мистера Хэлпа» ожидается настоящее воздушное шоу в исполнении Виталия Колпина из Санкт-Петербурга. Колпин – мастер рабочего флейринга, призер международных и российских чемпионатов, а значит бутылки и шейкеры будут летать над стойкой по точно заданной барменом траектории. 

Magnum Wine Bar 
Лесная, 5б, БЦ «Белая площадь»
+7 (495) 775 88 05

В «Ночь баров» здесь будет работать команда «Пряного кролика» из Ижевска: в этом году ребята были номинированы в категории «Лучший винный бар». О Сергее Филиппове, Викторе Полушкине и Диме Тронине мы знаем немного, но то, что стильный бар с современной коктейльной картой, где половину ингредиентов – вроде шрабов, настоек и ликеров – бармены делают своими руками, уже стал достопримечательностью Ижевска, – известно абсолютно точно. 

Neon Monkey
Б. Дмитровка, 32, стр. 2
+7 (966) 135 10 63

В недавно открывшемся Neon Monkey гостит Ниджат Гаджиев из Баку. «Бар 51», где он работает, известен лучшей в городе подборкой мартини, а сам Ниджат – отличным чувством юмора. 

Lumberjack 
Б.Спасоглинищевский пер., 3, стр. 5
+7 (967) 061 00 06

Бренд-амбассадор Auchentoshan в России, Илья Прошельцов начинал карьеру в Lumberjack, и для него возможность постоять за стойкой любимого бара – будто возвращение домой.

Leveldva 
Б. Никитская, 12, 2 этаж
+7 (495) 629 01 37

В эту ночь вы увидите здесь Илью Безденежных из екатеринбургского Double Grill, в прошлом смешивающего и взбалтывающего за стойкой Gin Tonic в Петербурге. Его авторский стиль – поиск гармонии при помощи рукотворных ингредиентов, таких, как нутовая вода, настоянный на тайском чае джин или ром с белым кардамоном. Фирменный коктейль – «Поручик Безденежных». 

Masters&Margaritas
Б. Палашевский пер., 2
+7 (499) 110 05 93

В роли гастролера – Григорий Григорьев, представитель карибского бара St. Martin из Санкт-Петербурга, в сокровищнице которого – коллекция редких сортов рома в 300 этикеток, самая большая в России. Собственно, именно на ром он и делает акцент в своей коктейльной программе. 

The Bix Bar & Legend 
Б. Козихинский пер., 9
+7 (495) 252 10 91

За стойку встанет Артур Галайчук, весомая фигура в барной индустрии Казани. Этот строгий юноша – основатель сразу пяти проектов: двух баров, лапшичной, компании коктейльного кейтеринга и школы барменов. В Москву он везет выдержки из коктейльной карты Mr. Willard – полусекретного и продвинутого в смысле технологий бара, которому некогда посвятил колонку Евгений Гришковец. Приобщайтесь! 

«Юность» 
Последний пер., 2/20
+7 (495) 608 20 07

В «Юности» гастролируют Борис Иванов и Виктор Правосудов из Киева, бренд-амбассадоры Amaro Montenegro. Борис – эксцентрик и балагур (на один из профессиональных конкурсов он явился в костюме банана), который знает самые интимные подробности о строении гимлетов и негрони. Виктор работал в Москве с Дмитрием Соколовым, а после переезда на Украину стал шеф-бартендером винной компании Wine Bureau и преподавателем авторитетной школы барменского мастерства Parovoz Mixology Course. 

«Клюква Бар»
Страстной б-р, 7, стр. 3
+7 (916) 737 59 48

В «Клюкву» едет Илья Черепенин из нижегородского Negroni Bar & Enoteca, отмеченного номинацией в категории «Лучший винный бар». Какое-то время Negroni представлял собой итальянский бар в духе «дольче фарньенте», а потом его резиденты в буквальном смысле отрыли старый подвал, превратив его в образцовый винный погреб. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...