Как насладиться «Цветочным Джемом»

Фестиваль со слегка гастрономическим названием (ну, любит наш город это дело) — один из самых симпатичных в Москве. «Цветочный джем» — о гармонии, красоте, заботе и неторопливости. Природа про современный темп жизни ничего не слышала. Цветы распускаются тогда, когда приходит время — и это главное знание, которое можно получить на площадках «Цветочного джема». Чему еще можно научиться в предстоящие выходные — рассказывает Time Out.

Любить свой город — ну, или полюбить еще больше

Можно каждый день бегать мимо двухсотлетнего дуба — а можно остановиться и выслушать его историю. Примерно такова идея 55 бесплатных экскурсий, которые пройдут в рамках фестиваля. На прогулке «Зеленый город» можно проследить, как менялась «зеленая карта» столицы от Средневековья до конца XX века. На экскурсии «Что скрывают скверы?» — отыскать самые красивые зеленые уголки в двух шагах от оживленной Тверской улицы. На прогулке с уютным названием «Арбатские дворики» — узнать, в каком доме проходил красивейший весенний бал, залы которого украсили финскими тюльпанами и листьями цикория. 
Для участия не требуется предварительная регистрация — просто выбирайте интересующую вас прогулку и приходите на соответствующую фестивальную площадку за 10 минут до ее начала.

Пункты отправления — Тверская площадь (в 17.00 и 19.00) и Новый Арбат, 21  (в 15.00, 17.00 и 19.00). 

Нюхать розы и никуда не торопиться

В этом году в рамках фестиваля проходит конкурс городского ландшафтного дизайна. Флористы высадили свои маленькие сады в разных районах города и использовали для этого более 4 миллионов живых цветов и растений. На Белой площади, например, развернется «Другое измерение»: идея заключается в том, что в любом месте, на любой территории можно создать «зеленую улицу»: извилистую тропинку, изгибы которой делают путь длиннее и создают «тайные комнаты» — каждая со своей историей и эстетикой. На площади Революции развернется выставка шедевров топиарного искусства, сделаных из десятков сортов крымских роз. Британцы, известные любители садоводства, строят на Тверском бульваре детский цветочный город с садовой школой. 

Смотреть на все это можно бесконечно — и это не метафора — а попутно почерпнуть идеи по оформлению даже крохотного участка любого пространства, от дачи до балкона, получить множество дельных советов и вообще узнать много нового и полезного о культурах, которые произрастают в московском климате. 

Класть мозаику и крутить винилы

Мастер-классы на «Цветочном джеме» обширны и в основном предназначены для детей. Но на самом деле и взрослому будет интересно выяснить, как декорировать цветочными орнаментами ко́стер в технике римской мозаики, создать композицию из холодного фарфора, украсить пирографией можжевеловую ложку или с толком расписать глиняный горшок для цветов. Это все, в конце концов, тоже про гармонию и обустройство не только внешнего, но и внутреннего пространства. 

Для тех, кто увлекается музыкой — на ВДНХ будет работать диджейская школа Umaker. За несколько дней вам расскажут и покажут все азы мастерства — от терминологи до сведения собственных композиций, а завершится недельный курс, как положено, экзаменом, то есть выступлением перед публикой. 

Готовить сферы из манго

Фестиваль без еды — не фестиваль. Кулинарная школа «Цветочного джема» пополнит ваш арсенал дежурных блюд сорбетом из лайма и летним чае с шариками тапиоки, маффинами с клюквой и сферами из манго, вишневым пирогом и пудингом из семян чиа и фруктов. Все рецепты просты в использовании и, как говорят организаторы, инновационны. Мороженое из огурца со сливочным сыром и тимьяном — как тебе такое, Илон Маск?

Фестиваль «Цветочный джем» начинается в Москве 30 августа и продлится до 9 сентября.

Полная программа мероприятий

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...