Праздник гоночных роботов: чем хорош дрон-фест в Лужниках

Про культуру дронов в России можно сказать — «поднимается на новые высоты». Еще недавно это были просто дорогие игрушки для взрослых и не очень детей. Теперь идут разговоры о том, что с их помощью будут доставлять почту, в конце прошлого года дрон-рейсинг официально признан в стране видом спорта, а 26 августа в Москве пройдет первый дрон-фестиваль. Time Out рассказывает о том, почему сейчас, и что вообще хорошего в том, чтобы гонять по небу роботов.

Еще до того, как квадрокоптеры, или дроны, появились в России — у них тут уже было море поклонников. Их так активно показывали в кино, особенно футуристическом, что было бы странно не захотеть себе такую штуку. Так что фактически дроны захватили страну меньше чем за три года. Как только отечественные авиамоделисты увидели весь потенциал дронов для гонок — появились первые команды, а с ними звезды пилотирования и апгрейда. 

В 2015 году дроны были слишком тяжелыми и развивали скорость не больше 50 км\ч. Поэтому каждый старался сделать свою машинку легче, быстрее, маневреннее. В столице и не только начали появляться споты — специальные площадки, на которых собирались странные люди в странных шлемах. Уже к концу 2016 года российская команда заняла третье место в главных мировых соревнования по дронрейсингу в Дубае, причем Владимир Мещеряков попутно установил рекорд лучшего времени круга.

Сейчас дроны могут за 2 секунды разгоняться с нуля до 200 км\ч. Каждый светится собственным цветом, чтобы было проще опознать на трассе. Сложное, технологичное, дорогое, но очень эффектное развлечение было признано в России официальной спортивной дисциплиной. Да, в нем пока нет крупных спонсоров, да, о нем говорят меньше, чем даже о шахматах. Но он есть. И он продолжает развиваться.   

Собственно, для популяризации дронрейсинга и решено было провести фестиваль, организаторами которого выступили Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые Резервы» совместно с компанией Drone Sports Global — при участии корпорации «Ростех». Moscow Drone Festival объединит соревнование-квалификацию среди любителей в дисциплине дрон-рейсинг, фан-программу для болельщиков и гостей фестиваля, мастер-классы по моделированию и пилотированию. 

Гвоздь программы — гонка сильнейших мировых профессионалов из России и зарубежья. Это, кстати, не только роскошное зрелище, которое будут транслировать на все экраны в «Лужниках», но и мотиватор для новичков: 30 сильнейших гонщиков со всего мира будут разыгрывать 8 призовых мест. А призовой фонд при этом составляет два с половиной миллиона рублей. На соревнования любителей заявились 250 человек. Интересно, что среди них не только молодежь, но и люди зрелые, не только мужчины, но и женщины: поскольку дрон-рейсинг не требует физической подготовки, он уравнивает всех. Чем и хорош. 

Подробную программу фестиваля можно посмотреть здесь.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...