Последняя неделя осени выдалась урожайной на французское кино. С 23-го августа в прокат выходят «Шоу Мистико» Карлуса Диегиса (копродукция с Бразилией) и «Мир принадлежит тебе» Ромена Гавраса. В обоих фильмах вас будет ждать Венсан Кассель — красавец-мужчина с вечно смеющимся бесенком в глазах. Time out предлагает познакомиться с французским мачо поближе.
Previous
Факт 1
Венсен Кассель с отцом, Жан-Пьером Касселем

Факт 1

1/4

Любая биография Венсана Касселя начинается с фразы «он родился в семье актера». Тем не менее, у нас мало кто знает, что отец Венсана, Жан-Пьер Кассель, был большой знаменитостью: его всерьез называли французским Фредом Астером. Играл он и героев-любовников: ему довелось поработать в паре с Бриджит Бардо и Катрин Денев. Засветился Жан-Пьер и в настоящих шедеврах: в 1972-м Луис Бонюэль пригласил его в «Скромное обаяние буржуазии». 

Июль 1970, Франция. Актер Жан-Пьер Кассель со своей женой Сабиной и их двумя детьми, Винсентом (справа) и Матиасом. © Keystone-France

Факт 2

Актерскую карьеру сына Кассель-старший долго не одобрял. Он вообще воспитывал детей в строгости. Так, Венсан все детство был вынужден протирать штаны в серьезных католических школах. Не удивительно, что после такой усердной учебы свое отношение к религии актер до сих пор называет сложным. 

Факт 3

При этом азы веротерпимости Кассель-младший усвоил почти с младенчества. В лицее он зубрил основы католицизма, на улицах пересекался с мусульманами —  выходцами из Африки, дома его ждал отец-протестант и мать-католичка, которая время от времени с головой бросалась в иудаизм. И пусть сам Венсан религиозным никогда не был, уважать веру других он научился. 

Факт 4

Сложно поверить, но все своё детство Венсан собирался стать клоуном. «Я даже поступил в цирковую школу, — говорит он. — Слава Богу, у меня хвалило ума ее бросить. Иначе перед вами сидел бы сейчас злой и опасный клоун. Злой, потому что разочарованный». Тем не менее, диплом акробата Венсан Кассель все-таки получил. И даже помотался по циркам несколько лет. 

Апрель 2010, © Эллен фон Унверт

Факт 5

Пока будущий враг Оушена изучал акробатику в цирковом училище Анни Фрателлини, его однокурсники решили сделать уличное шоу. Венсан к ним присоединился. «Представление у нас было слабенькое, — рассказывал он позднее. — Но зато я понял: если выступать хорошо, люди всегда дадут тебе денег». Эта простая истина потом не раз его выручала. 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...