DIY-фестиваль «Горизонталь»: Что это такое и зачем туда идти?

25 августа на территории квартала Vernissage в Измайловском Кремле пройдет четвертый фестиваль независимой городской культуры «Горизонталь». Time Out рассказывает, чем он принципиально отличается от обычных московских фестивалей.

Что за фестиваль? 

Казалось бы, чем интересно очередное событие в городе, где фестивали на любой вкус проходят каждые выходные по несколько в день? Еще одно мероприятие в фейсбуке, на которое автоматически ставим галку «интересует» или «пойду». Но «Горизонталь» не из таких. Во-первых, это про DIY-культуру (Do It Yourself или «сделай сам»), по сути, фестиваль «самоучек» или «очумелых ручек» в лучшем смысле этих слов в 2018 году. Во-вторых, он про низовую городскую культуру и социальную активность. Организаторы особенно отмечают ценность горизонтали «как модели отношений, основанной на доверии, принятии, равенствн и взаимоуважении людей».

Чем тут особенного? 

Это превосходная альтернатива безликим и картонным фестивалям мороженого/варенья/реконструкции, которые устраивает городская администрация. В той же мере «Горизонталь» оппонирует набившим оскомину модным, хипстерским мероприятиям вроде вечных барахолок и условного «Faces&Laces», когда на набережной Парка Горького продают вещи, словно подрастающее поколение заностальгировало по «лужникам» или «черкизону». Такая фестивальная Икея — симпатично, уютно, но не отличить один от другого. 

«Горизонталь» в некотором смысле — фестиваль с приставкой «контр» или «анти». В эпоху цифрового господства и победившего условного «масс-маркета» он дает возможность поговорить о чем-то важном и настоящем: про социальную ответственность, поддержку маргинализированных групп, солидарность. Словом, левацкость в лучшем ее проявлении. 

Что смотреть/слушать? 

В программе дискуссии и лекции, в которых примут участие: публицист Алексей Цветков, философы Игорь Чубаров и Елена Косилова, исследовательница искусства и куратор Наталья Смолянская, журналист Павел Никулин, художница-акционистка Катрин Ненашева и другие. Они будут обсуждать: город и гендер, сквотинг и саморганизованные городские сообщества в контексте мирового опыта, small media и психоактивизм. 
Кроме того известный музыкальный редактор и культуролог Джон Робб расскажет о российском издании книги «Устная история панк-рока».

Также на фестивале можно будет посмотреть работы художников: Пита Мулинова, Аркадия Тропинкина и Яны Тамкович-Фриске, приобрести книги малых независимых издательств (Ad Marginem Press, Common place, Ил-music, Радикальная теория и практика, Chaoss/Press, «Циолковский» и другие), дистро и релизы музыкальных лейблов (Кирпич, Сияние, VHSrecords, Tapetalks), хенд-мейд украшения и винтажную одежду. Закончится все концертом, где выступят израильская группа Kids Insane, БРОМ и представители андерграундной сцены. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...