Российский СПЧ готовит декриминализацию оскорбления чувств верующих
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России готовит законопроект, отменяющий уголовную ответственность за публичные действия, которые могут оскорбить чувство верующих.

Как пишет РБК, вместо статьи 148 УК РФ собираются ввести в Кодекс об административных нарушениях «отягощенный состав оскорбления». Члены СПЧ полагают, что уголовная статья, во-первых, чрезмерна, а во-вторых, имеет крайне расплывчатые формулировки: не ясно, распространяется ли уголовное преследование на атеистов и не является ли это их дискриминацией.

Этим же законопроектом СПЧ собирается перевести в разряд административных правонарушений действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды (знаменитая 282 статья УК РФ). В СПЧ считают, что необходимо «сузить легальное определение экстремистской деятельности», поскольку понятийный аппарат статьи опять же темен: «разжигание социальной розни» и «утверждение религиозного превосходства» невозможно трактовать однозначно.

Наконец, члены Совета намерены убрать из КоАП статью, по которой сегодня штрафуют за демонстрацию нацистской или экстремистской символики без цели пропаганды (с такими целями демонстрация попадает уже под уголовное преследование).

Напомним, что 15 августа Mail.Ru Group обратилась к властям с просьбой декриминализации действий пользователей в соцсетях. 20 августа полсотни владельцев пабликов сети «ВКонтакте», общее количество подписчиков которых насчитывает 65 миллионов человек, потребовали от Госдумы декриминалиции статей 148 и 282 УК РФ.

Спецпроект

Загружается, подождите ...