В Московский зоопарк приехал кроха-орангутан
Четырехмесячный орангутан Матику переехал в Москву из зоопарка в Новосибирске, где от него отказалась мать.

Матику родился в Новосибирском зоопарке, куда его мать, самку по имени Мишель, привезли из Москвы год назад. Во время родов детеныш получил травму головы. В течение нескольких дней за его жизнь боролись врачи. После операции и успешного курса реабилитации новосибирские зоологи попробовали вернуть малыша матери, однако она не проявила к нему интереса. Специалисты связывают это с тем, что Мишель стала матерью достаточно рано (в возрасте девяти лет), а также была разлучена с детенышем после рождения.

Детеныша забрали в Москву и передали на воспитание бабушке, Личане, которая живет в Московском зоопарке с 1985 года. У молодой Личаны, как и у Мишель, были сложности с выкармливанием потомства, поскольку ее саму выкормили сотрудники зоопарка. Первые несколько месяцев о рожденных ею малышах заботились зоологи, а затем она радушно принимала подросших детенышей и дальше сама занималась их воспитанием.

«Матику отлично перенес перелет из Новосибирска, почти не капризничал и вел себя очень отважно. Сейчас малыш знакомится с новыми сотрудниками, которые будут за ним ухаживать. С каждым днем он становится все более смелым и общительным», — говорит директор зоопарка Светлана Акулова.

Калимантанский (борнейский) орангутан — крупная человекообразная обезьяна, водится исключительно на острове Калимантан (Борнео), разделенном между Индонезией, Малайзией и Брунеем. Этот вид занесен в Международную красную книгу, поскольку существует критическая угроза его исчезновения в природе.

Спецпроект

Загружается, подождите ...