Что такое историческая велоночь и почему ее нельзя пропустить
© Андрей Журавлев

Ежегодная массовая велосипедная акция «Велоночь» (Velonotte) все-таки пройдет в Москве в 11 раз в ночь на 2 сентября. Time Out рассказывает, что будет в этом году на ночной прогулке и почему она лучше, чем сон.

Что такое «Велоночь» (Velonotte)?

Экскурсионная ночная прогулка на велосипедах с историками — один из лучших проектов про город, его прошлое, будущее и настоящее. «Велоночь» помогает лучше понять городское пространство, где все переплетается со всем. Это коллективный опыт переживания «своего»: природы, неба, архитектуры, всего окружающего. А ночь помогает максимально, насколько это возможно, убрать лишние свет и звук, чтобы лучше прочувствовать историю, стимулировать воображение и влюбиться в столицу, как в первый раз. 
 

Чем отличается от остальных? 

Прогулки, которые делает команда проекта, принципиально отличаются от стандартных городских мероприятий в формате «веселых стартов» или «комсомольских» массовых заездах. В проекте работают искренне любящие свое дело историки, они показывают город с иных сторон и граней, обнажают связи и преемственность так, что ты действительно начинаешь ощущать город своим, и становишься не «жителем», а «горожанином». Существенная разница. Словом, занимательное москвоведение на велосипедах в ночи.

Кто это делает?

Команда «Велоночи» уже 11 лет проводит городские велофестивали по всему миру: от Москвы, Тулы и Санкт-Петербурга до Рима, Нью-Йорка и Стамбула. Их мероприятия уже посетили более 100 тысяч человек. Они рассказывают в Вероне о «Ромео и золотой молодежи средневековья», в Ереване – об уникальной его архитектуре, в Берлине — про мало кому известные страницы истории города, начиная с XIII века, в Сергиевом Посаде — про Исаака Бабеля, Михаила Нестерова и Иннокентия Московского.
 
Велоночь в Лондоне

Тема этого года?

Тема XI «Велоночи» — #отсотворенияфутбола. Организаторы вместе с гостями будут исследовать футбол «как ключевой элемент культурного кода ХХ-ХХI вв.» и то, как он повлиял и продолжает влиять на жизнь города. Движение начнется от Парка Горького, вдоль Яузы и по небольшим стадионам, где играли Хомич, Яшин, Бесков, где тренировались и выступали легендарные советские команды: Спартак, ЦСКА, Локомотив или уже забытые Мясокомбинат, Металлург или ОЛЛС. 
 
Велоночь в Казани

Полезная информация:

Для участия нужно пройти регистрацию, регистрационный взнос — 499 рублей. Билет включает в себя бейдж и программку мероприятия
 
Сбор с 22-00 в Парке Горького
 
Старт в полночь
 
Длина маршрута — 20 км
 
6 остановок по 7-10 минут
 
Средняя скорость колонны — 8 км/ч.
 
 
Для участия понадобится велосипед и смартфон: экскурсионные материалы будут транслироваться в прямом эфире Радио Маяк, его можно слушать через мобильное приложение или по радио 103,4 МГц.

Спецпроект

Загружается, подождите ...